Руперт Мердок извинится

В общенациональных газетах Великобритании в выходные выходит реклама, в которой владелец News Corp. говорит: "Извините"; между тем, в отставку подали руководители News International и Dow Jones
AP
Фото: AP
Фото: AP

Основной владелец, председатель совета директоров и генеральный директор News Corp. Руперт Мердок просит у всех британцев прощения за участие его газет в скандальной прослушке телефонов. В эти выходные во всех общенациональных газетах страны выходит полосная реклама, где на белом фоне простым черным шрифтом написано: We are sorry. Кроме того, в газетах размещено обращение Мердока: "Мы извиняемся за серьезные нарушения, которые допустили. Нам глубоко жаль, что мы причинили людям боль. Мы сожалеем, что не предприняли скорейших действий для разрешения ситуации. Я понимаю, что одних извинений недостаточно".

Между тем, всего лишь в четверг Мердок заявил в интервью принадлежащей ему The Wall Street Journal, что News Corp. совершила несколько «небольших ошибок» в ходе скандала, которые привели к закрытию газеты News of the World и срыву сделки по покупке оператора платного телевидения British Sky Broadcasting. Мердок сообщил WSJ, что решил создать специальный комитет, чтобы расследовать обвинения, звучащие в адрес компании. Он не сообщил подробностей, только сказал, что его возглавит высокопоставленная персона, привлеченная со стороны.

При этом Мердок отверг все сообщения источников, близких к его компании (на которые ссылаются другие СМИ), что он может продать свои британские газеты (The Sun, The Times и The Sunday Times), чтобы оградить News Corp. от скандала. Эти сообщения – «полная чепуха», сказал магнат.

В пятницу также стало известно о первой крупной отставке в News Corp: компанию покидает гендиректор и председатель совета директоров News International, британского газетного подразделения оскандалившейся медиаимперии. 43-летняя Ребека Брукс ранее занимала пост главного редактора таблоида News of the World, оказавшегося в центре нынешнего скандала и закрытого в прошедшее воскресенье. О своем решении Брукс сообщила в письме сотрудникам News International: "Я испытываю глубокое чувство ответственности перед людьми, которых мы обидели, и хочу еще раз принести им свои извинения".

А затем в США в отставку подал генеральный директор Dow Jones (входит в News Corp.) и издатель The Wall Street Journal Лес Хинтон, который в 1995-2007 гг. был гендиректором News International. Хинтон заявил, что ничего не знал о нарушениях в News of the World в то время, когда они имели место. "Но это не имеет значения, и в этих обстоятельствах я считаю правильным покинуть News Corp. и извиниться перед всеми, кому действия News of the World причинили боль", - говорится в его заявлении. Хинтон работал на Мердока в течение 52 лет на трех континентах. Медиамагнат, по его словам, принял эту отставку "с тяжелейшим сердцем": "Добросовестность и характер этого человека заставили его принять на себя ответственность, несмотря на то, он не связан с происходящим в Лондоне".

Перед этими событиями Мердок и его сын Джеймс, руководитель европейского бизнеса News Corp., согласились в следующий вторник выступить с показаниями перед комитетом британского парламента. Мердок выступил в защиту действий своего сына в ходе кризиса. «Я думаю, что он действовал настолько оперативно, насколько мог», - сказал Мердок. По его словам, позиции сына в компании не изменятся.

Также стало известно, что ФБР начала расследование обвинений в том, что репортеры News of the World могли пытаться получить доступ к телефонам жертв терактов 11 сентября. «Мы в курсе этих сообщений, ФБР ведет проверку», - сообщил представитель ведомства.

Неизвестный источник раннее сообщил Daily Mirror, что журналисты News of the World безуспешно пытались уговорить бывшего офицера нью-йоркской полиции за деньги предоставить им доступ к телефонным записям разговоров жертв терактов в Нью-Йорке. Публикация появилась на этой неделе и другими данными не подтверждалась. Представитель News Corp. отказался от комментариев.

Несколько американских законодателей на этой неделе также призвали Комиссию по ценным бумагам и биржам США и Министерство юстиции провести расследование в отношении News Corp. В среду начать расследование ФБР призвал Питер Кинг, член республиканской партии в Палате представителей от Нью-Йорка и председатель комитета палаты по внутренней безопасности. ФБР начала расследование на следующий день. В письме директору ведомства Роберту Мюллеру он написал: «Если эти обвинения окажутся правдой, действия этих лиц будут квалифицироваться как серьезные уголовные преступления в рамках различных федеральных законов, посвященных коррупции чиновников и запрещающих прослушивание телефонных переговоров. Любой, кто будет признан виновным в совершении этих преступлений, должен быть наказан по всей строгости закона».

Член Палаты представителей от Демократической партии из Айовы Брюс Брэли в четверг призван провести расследование комитет палаты по надзору и правительственным реформам. Ранее на неделе сенатор-демократ Джон Рокфеллер, председатель комитета по коммерции, науке и транспорту, заявил, что деятельность журналистов Мердока вызывает «серьезные вопросы» относительно того, не нарушались ли законы США.

В четверг после новостей о начале расследования ФБР акции News Corp. упали на 3,1% до $15,44.

Первый скандал вокруг империи Мердока разразился после появления информации о том, что по заказу News of the World частные детективы занимаются прослушиванием телефонов семей погибших в Афганистане и Ираке солдат, жертв террористических атак и даже взломали голосовую почту 13-летней пропавшей девочки, чтобы собрать побольше жареных фактов. Следом всплыла информация, что газета платит за сведения полицейским. Британские парламентарии, созвав срочную сессию, сравнили Мердока с Сильвио Берлускони, который натравливает на оппонентов свои таблоиды и не стесняется в средствах. Парламентарии даже пригрозили News of the World и Мердоку национальным бойкотом. В воскресенье газета News of the World была закрыта. В понедельник скандал усугубился после того, как стало известно, что журналисты нескольких изданий Мердока, включая News of the World, пытались собирать персональную информацию о бывшем премьер-министре Гордоне Брауне. В среду Руперт Мердок под давлением британских политиков отказался от поглощения местной телекомпании BSkyB.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать