Компания ConocoPhillips будет разделена на две части

ConocoPhillips сообщила о разделении бизнеса на две независимые компании – по разведке и добыче и по нефтепереработке и сбыту. Это может быть началом разрушения популярной в нефтяном секторе модели вертикальной интеграции

Два лидера

Наследницы ConocoPhillips станут крупнейшими независимыми компаниями в США по переработке (2,4 млн баррелей в день) и добыче (2 млн баррелей). Сейчас лидеры в соответствующих областях – Valero и Occidental Petroleum.

ConocoPhillips

Нефтяная компания. Акционеры: почти 100% акций – в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Capital Research Global Investor (4,5%), State Street Corp (4,11%), Vanguard Group (4,09%). Капитализация – $105,2 млрд. Финансовые показатели (2010 г.): выручка – $198,7 млрд, чистая прибыль – $11,358 млрд. Доказанные запасы – 8,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

ConocoPhillips, третья по рыночной капитализации нефтяная компания США (после Exxon Mobil и Chevron), станет крупнейшей энергетической компанией, когда-либо проводившей разделение. Перерабатывающий бизнес будет выделен в отдельную компанию с другим названием и собственным листингом, акции которой достанутся нынешним акционерам ConocoPhillips. Название ConocoPhillips останется у добывающего бизнеса.

Инвесторы с энтузиазмом восприняли сообщение: на внебиржевых торгах до открытия рынка акции подскочили более чем на 9%, к середине дня рост составил 3,2%. На интересы инвесторов и ориентируется компания, говорится в заявлении гендиректора ConocoPhillips Джима Малвы: «Следуя нашей стратегии создавать максимальную акционерную стоимость, мы решили, что две независимые компании, работающие каждая в своей сфере, смогут более эффективно следовать собственным бизнес-стратегиям». Менеджмент каждой из компаний сможет лучше сконцентрироваться на реализации задач в своих конкретных областях, считает Малва. Добывающая компания и дальше будет воплощать планы «по повышению доходности капитала путем разработки новых ресурсов, увеличению резервов и объема добычи в расчете на акцию и увеличению выплат акционерам». Перерабатывающая компания будет ориентирована на повышение рентабельности не только на операционном уровне, но и путем инвестиций и оптимизации портфеля активов.

Последние 100 лет в нефтяном секторе преобладала обратная тенденция. После разделения Standard Oil Джона Рокфеллера в США в начале ХХ в. компании собирали под одной крышей активы по всей технологической цепочке – от добычи нефти до переработки и сбыта – и строили вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Эта модель считалась устойчивой к рыночным потрясениям: если тяжелые времена – например, из-за падения цен на нефть – переживает добыча, потери компенсирует переработка, и наоборот. Кроме того, спрос на бензин до кризиса быстро рос, и интегрированная модель нравилась инвесторам: они считали плюсом сбалансированность мощностей ВИНК по добыче и переработке нефти. С конца 1990-х гг., когда BP купила Amoco, началась эпоха супергигантов: Exxon объединилась с Mobil, стали сливаться европейские компании. ConocoPhillips образовалась в 2002 г. в результате слияния размером $25 млрд между Phillips Petroleum и Conoco.

Но в последние три года переработка в США стала гораздо менее прибыльной из-за замедления спроса на топливо и избытка мощностей, отмечает Фадель Гейт, аналитик по энергетике Oppenheimer. В последнее время о планах отделить нефтепереработку объявили несколько менее крупных компаний, включая Marathon Oil, Williams, Questar, El Paso. В начале 2010 г. Chevron заявила, что существенно сократит перерабатывающие операции. Возможно, решение ConocoPhillips – это шаг к отказу от модели ВИНК и среди мейджоров, полагает Гейт.

Инвесторы стали считать, что раздельные бизнесы лучше, говорит Стивен Дашевский, управляющий партнер «Дашевский и партнеры». Причем дело не только в бизнесе, но и в том, что в последние годы на рынке сырой нефти сильно выросла спекулятивная составляющая, на которой можно дополнительно заработать, а в цене нефтепродуктов ее почти нет. «Поэтому две акции лучше: хочешь инвестировать в добычу – покупаешь одну, в переработку – другую, хочешь интегрированную позицию – покупаешь обе», – сказал Дашевский. «В прошлом считалось, что интегрированная модель дает больше инвестиционных возможностей. Мы думаем, что эта ситуация изменилась», – заявил вчера Малва. Сам он уйдет на пенсию после разделения, завершить которое планируется в первом полугодии 2012 г.

Более крупным компаниям, таким как Shell или Exxon Mobil, будет проблематично последовать примеру ConocoPhillips из-за значительных сложностей с разделением сильно взаимосвязанных активов, полагает Кейси Сэттлер из Energy Intelligence.