Статья опубликована в № 2898 от 20.07.2011 под заголовком: Долги в обмен на акции

"ВТБ капитал" зачел Дерипаске долг в счет акций En+

En+ Олега Дерипаски в ближайшие два-три года может провести IPO. Первый шаг компания уже сделала: 4,35% ее акций за $500 млн купил «ВТБ капитал». Таким образом, вся компания оценена для сделки в $11,5 млрд
Е.Кузьмина
Деньги не главное. Артем Волынец

Гендиректор En+. «Для нас важны не деньги, а наличие сильного партнера, как «ВТБ капитал», который поможет в развитии En+, что, в свою очередь, приведет к росту стоимости компании в преддверии IPO».

En+ Group

Группа компаний. Владельцы: Олег Дерипаска (95,65%), «ВТБ капитал» (4,35%). выручка в 2010 г. – $13,7 млрд, прибыль не раскрывается. Основные активы: 47,59% акций UC Rusal, энергетический холдинг «Евросибэнерго» с мощностями около 20 ГВт, горнодобывающий SMR («Союзметаллресурс»).

О сделке сообщили вчера En+ и «ВТБ капитал» в совместном пресс-релизе. 4,35% En+ обошлись инвестбанку в $500 млн. «Мы видим большой потенциал роста En+ Group, который связан в первую очередь с развитием сотрудничества между Россией и Китаем в области энергетики, металлургии и горнорудной промышленности», – приводятся в сообщении слова председателя совета директоров «ВТБ капитала» Юрия Соловьева. Представитель банка от дополнительных комментариев отказался.

Технически сделка была проведена в виде конвертации части долга группы «Базовый элемент» перед «ВТБ капиталом», пояснил представитель компании Дерипаски (владеет через Basic Element Ltd. и B-Finance Ltd. En+) Сергей Бабиченко. Акции En+ были залогом по кредиту, привлеченному этими компаниями в «ВТБ капитале» в августе прошлого года. Тогда Basic Element заложила 25% акций En+, а B-Finance могла заложить еще 20%. Размер привлеченного кредита стороны не раскрывали. По словам двух источников, близких к структурам Дерипаски, он составил чуть более $1 млрд. Получается, благодаря вчерашней сделке «Базэл» погасил почти половину долга перед «ВТБ капиталом».

Какой размер долга у основных владельцев En+, cейчас не известно. Чистый же долг En+ составляет около $1 млрд, уточнил гендиректор En+ Артем Волынец: эти средства компания привлекла в конце прошлого года в ВТБ для рефинансирования задолженности перед западными банками.

Оценка проданного пакета была сделана независимым оценщиком, говорит Бабиченко. Таким образом, вся En+ оценена в $11,5 млрд. Это дешево, считает руководитель управления исследования рынка УК БКС Андрей Стоянов. Только два основных актива En+ – 47,59% UC Rusal ($9,5 млрд по вчерашним котировкам) и «Евросибэнерго» (максимальная оценка банков – организаторов IPO компании была $5,6 млрд) стоят $15,1 млрд. Следовательно, 4,35% компании можно было продать минимум за $660 млн, резюмирует он.

«ВТБ капитал» действительно приобрел акции En+ «по привлекательной цене», – подтвердил Волынец, отказавшись назвать справедливую стоимость компании. Зато сделка «является первым важным шагом на пути превращения En+ Group в публичную компанию». По его словам, вывести En+ на биржу предполагается в ближайшие два-три года.

Помимо «ВТБ капитала» получить доли в En+ могут и другие инвесторы, говорит Волынец. Имен претендентов, а также размера предлагаемого им пакета топ-менеджер раскрывать не стал. «Это будут еще один-два стратега», – лишь отметил Волынец.

Вряд ли приход «ВТБ капитала», как и других крупных инвесторов, сильно повысит привлекательность En+, считает директор по инвестициям Pioneer Investments Сергей Григорян. Подобного рода сделки, когда акционерами компании становятся госбанки, зачастую делаются исходя не из экономических соображений, а из политических, с использованием личных контактов. Если же «ВТБ капитал» действительно принял решение инвестировать в En+ исходя из экономической целесообразности, то в этом случае банку нужны гарантии роста стоимости компании, рассуждает Григорян, как вариант – определенный срок выхода En+ на биржу (что при текущей рыночной конъюнктуре гарантировать сложно), опцион на обратный выкуп и проч.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать