Статья опубликована в № 2901 от 25.07.2011 под заголовком: Загадка Trafigura

Как «Норильский никель» продавал акции трейдеру Trafigura

«Ведомостям» стали известны подробности продажи «Норникелем» 8,05% квазиказначейских акций трейдеру Trafigura. Сделка закрыта еще в прошлом году и принесла компании $2,7 млрд. Сейчас за акции можно было бы получить в полтора раза больше
Итоги «Норникеля»

Выручка компании увеличилась в 1,5 раза до $12,8 млрд. Чистая прибыль составила $3,1 млрд – без учета убытка от переоценки пакета в ОГК-3 ($2,3 млрд), обесценения вложений в зависимые предприятия ОГК-3 ($460 млн), а также прибыли от продажи американской Stillwater Mining ($548 млн). В 2009 г. прибыль была $2,7 млрд (в тот год переоценок и бумажных убытков не было).

«Норильский никель»

Горно-металлургическая компания-. Основные владельцы – Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), Trafigura (8,05%), «Металлоинвест» (около 4%). Капитализация – $50 млрд.

«Норникель» объявил о заключении договоров о продаже примерно 8% квазиказначейских акций нидерландской Trafigura 20 декабря 2010 г., но никаких деталей не раскрыл. Бумаги продавались двумя траншами, рассказали «Ведомостям» три близких к компании и ее акционерам источника. Опцион на продажу 3,6% акций по $18,1 за штуку ($1,2 млрд за пакет) «Норникель» заключил 12 октября 2010 г. Опцион был исполнен, компания даже получила премию – $67 млн, рассказывают собеседники «Ведомостей». Соглашения на продажу еще 4,45% тоже по $18 за штуку ($1,5 млрд) были заключены в октябре – декабре и тогда же реализованы, говорят они.

Пакет достался Delmonico Group Ltd. и Crelios Investment Limited, рассказывают два близких к «Норникелю» источника. Цена сделки была определена 12 октября. Тогда рынок был слишком волатилен (еще 20 сентября акции стоили на 14% дешевле), объясняет один из собеседников «Ведомостей». К 20 декабря, когда «Норникель» объявил о сделке с Trafigura, 8,05% стоили уже $3,56 млрд. В пятницу по итогам торгов на РТС – $4,17 млрд.

Акции стремительно дорожали на информации о намерении «Норникеля» выкупить долю UC Rusal. Но та отказалась принять оферту, поэтому 29 декабря «Норникель» объявил обратный выкуп и собрал с рынка 6,85% за $3,3 млрд.

«Сделка с Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 г., чтобы прикрыть продажу квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с группой «Интеррос», – передала пресс-служба UC Rusal слова заместителя директора компании по стратегии Максима Сокова. Представитель «Интерроса» утверждает, что компании группы в этой сделке не участвовали.

Продажа квазиказначейских акций смутила и аудитора «Норникеля» – КПМГ. Та опасалась, что это могла быть сделка с заинтересованностью, и собиралась подписать отчет с оговоркой об этом, рассказывают три близких к компании и ее акционерам источника. Из-за этого неаудированные финансовые результаты «Норникель» опубликовал лишь в пятницу, хотя традиционно делал это еще мае, до годового собрания.

Владимир Потанин (представитель «Интерроса» это подтвердил) и сам «Норникель» подтвердили КПМГ, что не аффилированы с Delmonico и Crelios, а член правления Trafigura, член совета директоров «Норникеля» Клод Дофин сообщил, что Delmonico и Crelios выбраны трейдером для покупки акций, рассказывают два близких к «Норникелю» источника. КПМГ хотела от Trafigura более четкой формулировки, но сейчас все разногласия улажены и на этой неделе аудированный отчет выйдет без оговорок, обещает еще один близкий к «Норникелю» источник. Представители КМПГ, «Норникеля», Trafigura, UC Rusal, «Норникеля» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать