Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2903 от 27.07.2011 под заголовком: Распродажа «Акрона»

Холдинг Кантора уходит из «Уралкалия»

«Акрон» решил устроить масштабную распродажу: в течение трех лет он готов продать пакет в «Уралкалии», долю в Верхнекамской калийной компании и акции Сбербанка. Все вместе может принести $1,5–2 млрд, которые пойдут на погашение долга и инвестпроекты
«Акрон»

Производитель удобрений. Основной владелец – Вячеслав Кантор (72%). Выручка (МСФО, I квартал 2011 г.) – $475 млн. Прибыль – $129 млн.

О планах «Акрона» рассказал вчера председатель совета директоров компании Александр Попов. Самый дорогой актив из перечисленных – 2,7% акций «Уралкалия» – будет продаваться на рынке равными частями в течение трех лет, отметил он. Стоимость пакета по вчерашним котировкам на LSE – $828,5 млн. Сразу после заявлений Попова котировки «Уралкалия» начали снижаться, но к концу дня выправились: на LSE капитализация компании не изменилась ($30,7 млрд), на ММВБ «Уралкалий» потерял всего 0,33%, примерно в пределах снижения индекса. Продажи «Акрона», конечно, могут привести к краткосрочному снижению цены «Уралкалия», но рынок легко переварит такое количество бумаг, отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, тем более что акции будут продаваться в течение трех лет. А с учетом того что конъюнктура на калийном рынке благоприятная, «Уралкалий» будет дорожать, добавляет Юминов, и «Акрон» в итоге может заработать больше $1 млрд.

«Акрон» получил бумаги «Уралкалия», когда тот присоединил своего конкурента – «Сильвинит» (именно в этой компании холдинг Вячеслава Кантора был совладельцем). «Акрон» пытался остановить сделку, поскольку считал заниженной оценку «Сильвинита». Но успеха это не принесло.

Деньги от продажи акций «Уралкалия» «Акрон» потратит на инвестпрограмму и погашение долга, рассказал Попов. Чистый долг компании на 30 июня – $905 млн (2,1 EBITDA), говорится в материалах «Акрона». А главные инвестпроекты – разработка месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей (по словам Попова, первая очередь ГОКа на этом участке заработает уже 30 июня 2012 г.), а также Талицкого калийного участка Верхнекамского месторождения.

Оба проекта требуют $2 млрд инвестиций. Но для Талицкого, запуск которого намечен на 2016 г., «Акрон» хочет найти соинвестора. По словам Попова, холдинг готов продать 49% владельца лицензии – Верхнекамской калийной компании за $720 млн, партнер нужен, чтобы диверсифицировать риски разработки.

Примерно ту же сумму – $700 млн – «Акрон» отдал в 2008 г. за лицензию на этот участок. Сейчас компания оценивает это месторождение в $1,6 млрд, говорится в презентации компании.

Переговоры по Талицкому идут с банками, профильными инвесторами и западными компаниями, отметил Попов, однако детали не раскрыл. В прошлом году «Акрон» предлагал партнерство на участке «Уралкалию», но получил отказ. Войти в проект в качестве соинвестора предлагалось и ВЭБу. Но как идут переговоры, Попов также не уточнил.

Еще один актив «Акрона» на продажу – акции Сбербанка, продать их компания может в конце года, знает близкий к «Акрону» источник. Хотя все будет зависеть от конъюнктуры, подчеркивает он. На 31 марта «Акрон» контролировал 0,01% обыкновенных акций Сбербанка, следует из отчета компании по МСФО. По вчерашним котировкам это 253 млн руб., или около $9 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать