Российские сталевары борются с китайскими конкурентами

Китайская конкуренция мешает российским металлургам: они просят чиновников ввести временную пошлину на прокат из этой страны

Цены соседей

В мае китайские металлурги продавали тонну полимерного проката в России на 18% дешевле, чем российские конкуренты, – по $1100. А цена в Китае была $1172.

Российским металлургам мало того, что зимой Минпромторг начал по их жалобе антидемпинговое расследование в отношении китайских поставщиков проката с полимерным покрытием (используется в строительстве и производстве бытовой техники). Расследование не закончилось. Но «предварительные меры» уже нужны, причем в «короткие сроки», говорится в письме вице-президента НП «Русская сталь» Михаила Макарова заместителю директора департамента Минпромторга Алексею Дьяченко от 21 июля (копия есть у «Ведомостей»). Речь о предварительной антидемпинговой пошлине, уточняет представитель «Русской стали», именно она «могла бы в максимально короткие сроки прекратить практику нечестной торговли со стороны китайских экспортеров».

Размер пошлины, по мнению «Русской стали», должен составлять 17,6%, говорит Мария Иванова, член комиссии по торговой политике НП. Это разница между той ценой, по которой китайские металлурги продают прокат в КНР, и той, по которой поставляют в Россию. Причем внутренняя цена китайцев выше, чем экспортная, добавляет Иванова (см. врез). Производство проката в КНР в 10 раз больше, чем в России, а внутренний рынок перенасыщен, поэтому китайским производителям и приходится «отвоевывать новые рынки», добавляет президент Российской ассоциации металлоторговцев Александр Романов.

Объем российского рынка полимерного проката – 1,3 млн т в год, примерно половина – китайская продукция, которая вполне отвечает требованиям качества, отмечает Романов. А российские производители – НЛМК, ММК и «Северсталь» (члены «Русской стали»).

Компании решили поторопить Минпромторг, потому что в мае этого года китайский импорт достиг трехлетних максимумов – 66 703 т, а рост к уровню 2010 г. составил 39,5% (хотя в январе – апреле поставки были ниже прошлогодних). Из-за этого российские компании вынуждены были увеличивать складские запасы, только сейчас они начали распродавать этот объем, пишет Макаров.

Производительность российских игроков пока не снижалась: НЛМК в первом полугодии увеличил выпуск полимерного проката в 1,5 раза (до 228 000 т), «Северсталь» – на 30% (до 113 150 т). Итоги ММК не известны. Но его представитель настаивает: «Всех российских металлургов, которые производят прокат с полимерным покрытием, очень беспокоит китайский демпинг». Ведь компании вкладывают огромные средства в модернизацию, а потом «оказываются недозагруженными по вине китайских производителей, проводящих агрессивную экспортную политику».

Получить комментарии китайских экспортеров вчера не удалось, как и комментарии Минпромторга. Но 15 июля, за неделю до отправки письма «Русской стали», премьер Владимир Путин не исключал антидемпинговых мер против «третьей страны» (встречаясь с работниками ММК накануне Дня металлурга).