Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

DST Global Усманова и Мильнера оценил Twitter в $8 млрд

Это очень высокая цена за компанию, которая зарабатывает не более $150 млн в год, но других возможностей для крупных инвестиций в Twitter может не быть до 2013 г.
Bloomberg

Фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера DST Global оценил сервис микроблогов Twitter в $8 млрд, купив 5%-ную долю интернет-компании за $400 млн, пишет во вторник Financial Times. Twitter подтвердил, что ведущим участником инвестиционного консорциума выступил DST, но каких-либо деталей не раскрыл. Еще $400 млн вложили соинвесторы во главе с американским паевым фондом T Rowe Price и фондом интернет-инвестиций JPMorgan, пишет FT со ссылкой на свой источник. 50% вырученных средств Twitter направит на выкуп акций у своих сотрудников и частных инвесторов. Нынешнее привлечение средств, вероятно, станет последним перед IPO Twitter, которое может состояться в 2013 г.

Цена $8 млрд за непубличную компанию, которая заработает в текущем году не более $110-150 млн, кажется завышенной, отмечает FT, но еще раз показывает, насколько сильна конкуренция инвесторов в потребительский IT-сектор. Те $200 млн, которые DST вложила в Facebook, когда социальная сеть стоила лишь $10 млрд, стали одной из самых удачных инвестиций в интернет и немало способствовали этому буму, пишет издание.

Twitter давно был в фокусе внимания DST Global, специализирующегося на инвестициях в интернет-компании зрелой стадии развития. DST рассчитывал стать соинвестором Twitter еще в декабре 2010 г., но уступил своему нынешнему партнеру — фонду Kleiner Perkins: тот вместе с фондами Spark Capital, Benchmark Capital и Union Square Ventures вложил в Twitter $200 млн, исходя из оценки всей компании в $3,7 млрд. А в 2009 г. фонды Insight Venture Partners, T. Rowe Price и банк Morgan Stanley оценили всю компанию в $1 млрд. Получается, за два года сервис подорожал в восемь раз. Аудитория его с тех пор выросла примерно в четыре раза.

Фонд DST Global владеет 7,6% социальной сети Facebook, 7,4% акций сервиса по продаже скидочных купонов Groupon и пакетом в разработчике онлайн-игр Zynga.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать