Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: Политическое удобрение

Герман Греф откликнулся на просьбу дать кредит Белоруссии

Белоруссия нашла необходимую ей валюту в Сбербанке: он и Deutsche Bank предоставят «Беларуськалию» $2 млрд под залог выручки и 35% акций. Теперь компания не достанется китайцам и индусам
ИТАР-ТАСС
«Беларуськалий»

калийная компания. акционер – «Белнефтехим» (100%). выручка (данные минфина белоруссии, I квартал 2011 г.) – $537,9 млн. чистая прибыль – $36 млн.

О сделке сообщил в пятницу председатель правления банка Герман Греф на встрече с премьером Владимиром Путиным, который ранее просил его «посмотреть на возможность отфинансировать несколько проектов в Белоруссии». Кредит «в этот сложный период <...> поможет экономике Белоруссии в преодолении кризиса», доложил Греф (цитаты по government.ru).

Для Сбербанка это «хороший, надежный кредит», уверен Греф: он обеспечен экспортной выручкой и 35% акций «Беларуськалия». Другие условия Греф не раскрыл. Не сделал этого и представитель Сбербанка, его коллега из Deutsche Bank на вопросы не ответил. Представители правительства Белоруссии и «Беларуськалия» на звонки не отвечали.

Если банки применяли стандартные дисконты, то «Беларуськалий» оценен в $12–15 млрд, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, назвав эту оценку справедливой.

Исходя из такой цены, контрольный пакет «Беларуськалия» хотел купить основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов. Но президент Белоруссии Александр Лукашенко был готов расстаться с долей в крупнейшем предприятии страны вдвое дороже. «Беларуськалий» стоит $30 млрд <...> Деньги на стол, и акции твои», – говорил он в июне. Не сумев найти компромисс, стороны начали вести переговоры о том, чтобы «Уралкалий» предоставил «Беларуськалию» кредит на $1 млрд в счет оплаты будущих поставок, но безуспешно. Тогда белорусы пошли в российские госбанки.

Договориться удалось со Сбербанком. Обеспечение кредита и выручкой, и акциями может означать, что у банка есть вопросы к качеству заемщика, допускает Юминов. Если белорусы не расплатятся, Керимов может выкупить заложенные акции, говорил в июле знакомый бизнесмена. Представитель Nafta Moskva (компания Керимова) от комментариев отказался.

Подтопление одной из шахт «Беларуськалия» (см. врез) снизило интерес Керимова к компании, признает источник, близкий к акционерам «Уралкалия», но для российского бизнесмена главное, чтобы доля в «Беларуськалии» не досталась китайским или индийским компаниям. Они крупнейшие потребители калия, но Китаю своего сырья не хватает, а в Индии его нет. Если они получат доступ к «Беларуськалию», то первым делом начнут снижать цены, соглашается Юминов. Сейчас «Беларуськалий» продает калий через совместного с «Уралкалием» трейдера – Белорусскую калийную компанию.

Решение о кредите – политическое, подчеркивает близкий к акционерам «Уралкалия» источник. Эти деньги будут включены в состав золотовалютных резервов Белоруссии (на 1 августа – $4,15 млрд), увеличив их в 1,5 раза, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в банковских кругах страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать