Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева|Иван Васильев
Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: Провал Дерипаски

Металлургические компании подешевели сильней, чем рынок в целом

Акции российских металлургических компаний дешевели в пятницу быстрее индексов. Больше всех потеряла UC Rusal – ее котировки в Гонконге рухнули на 11,6%
Bloomberg

Всего на кризис я отвожу три года, один год уже прошел, осталось еще два», – рассуждал в начале сентября 2009 г. гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска. Минувшая пятница показала, что надежда бизнесмена может и не оправдаться. UC Rusal в Гонконге за день подешевела на 11,6% до $18 млрд (индекс биржи потерял 4,29%). Так мало компания не стоила с ноября прошлого года.

Конкуренты UC Rusal дешевели не так сильно: капитализация Chalco снизилась на 5,33% до $17,84 млрд, Alcoa потеряла 1,16% (правда, после падения в четверг на 9,3%). Представитель UC Rusal отказался комментировать ее котировки. У компании низкая ликвидность и в случае, если цена алюминия продолжит падать, у UC Rusal могут начаться проблемы, предупреждает аналитик UBS Кирилл Чуйко. В пятницу на LME цена трехмесячного фьючерса на алюминий снизилась на 3% до $2402.

В пятницу падали индексы всех крупнейших бирж мира (см. статью на стр. 01). Индекс ММВБ снизился на 2,08%, РТС – на 3,07%, FT Russia – на 2,84%. Но многие металлургические компании дешевели быстрее рынка.

К примеру, капитализация «Северстали» на Лондонской бирже упала на 5,3% до $16,6 млрд, Магнитки – на 5,05% до $7,83 млрд. Evraz Group потеряла 2,5% стоимости, НЛМК – 2%, Трубная металлургическая компания – 2,74%. Только «Мечел» на NYSE подорожал на 1,5% – правда, после почти 9%-ного падения в четверг. Котировки «Норникеля» в Лондоне снижались в пятницу на 7,5%, но потом скорректировались, и на закрытие торгов компания подешевела на 2,4% до $47,4 млрд. Почувствовали провал и мировые гиганты: BHP Billiton и Rio Tinto потеряли 3,4 и 4,6% соответственно.

Котировки металлургических компаний обычно падают и растут быстрее рынка: их прибыли слишком сильно зависят от цен на металл, спрос на который – индикатор состояния экономики, а она грозит вот-вот скатиться в рецессию, говорит Чуйко. Цена тонны никеля с поставкой через три месяца опустилась в пятницу на 4,8% до $22 505, а стальные фьючерсы почти не изменились.

«Сильнее всего страдают компании с высокой долговой нагрузкой, такие как UC Rusal, «Мечел», – добавляет аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин.

Золото – традиционная тихая гавань для инвесторов в кризис – било исторические рекорды всю прошлую неделю. В пятницу металл подорожал на 1% до $1664,5 за унцию. А вот золотодобывающим компаниям повезло меньше, хотя они и выглядели куда лучше остального рынка: Polyus Gold на LSE подешевела на 1,02% до $11,13 млрд, «Полиметалл» – на 1% до $7,5 млрд. Впрочем, канадская Kinross Gold в четверг в Нью-Йорке потеряла 7%. «В рамках глобальной распродажи инвесторы избавляются даже от акций золотодобывающих компаний, фиксируя прибыль», – отметил Стискин. Но, по его мнению, эта ситуация неоправданна и должна вскоре измениться – драгоценный металл продолжит дорожать.

Есть шанс на восстановление и у других металлургических компаний. Большого давления со стороны сырьевых рынков нет: азиатский спрос по-прежнему силен, поэтому акции вновь подорожают, уверен Александр Пухаев из «ВТБ капитала». Уже в пятницу вечером торги на NYSE открылись ростом. Dow Jones по итогам дня вырос на 0,54%.

Происходящая коррекция не так страшна для металлургических компаний страны, как в 2008 г.: на этот раз они более подготовлены, считает Стискин. Теперь у них более сбалансированный долг, а себестоимость ниже, чем у зарубежных конкурентов, соглашается Чуйко. «Первое полугодие было очень хорошим, и если компаниям удастся продержаться на тех же финансовых показателях, то можно ожидать ралли», – заключает Пухаев.

Сами металлурги пока тоже не беспокоятся. Сложившаяся на рынке ситуация не оказала негативного влияния на деятельность ММК, заявил представитель компании. Принятая в «Норникеле» программа повышения капитализации позволяет «сохранить стабильность в неспокойные периоды», говорит представитель ГМК и обещает, что компания и дальше будет «создавать дополнительную стоимость для акционеров».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать