Статья опубликована в № 2912 от 09.08.2011 под заголовком: Valinor на вырост

Кирилл Подольский ищет, с кем объединить бизнес Valinor

Основной владелец агрохолдинга Valinor Кирилл Подольский, как стало известно «Ведомостям», обсуждает возможность объединить активы с другими агрохолдингами. Более крупный игрок мог бы сильнее заинтересовать инвесторов на бирже
Д.Гришкин
Valinor PLC

головная компания Агрохолдинга Valinor, бывшее агроподразделение Valars Group. Акционеры – Valars Management Ltd. (90%, ее бенефициары – Кирилл Подольский и другие менеджеры компании), Deutsche Bank (9,99998%). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): Выручка – $224,4 млн, Скорректированная EBITDA – $111,5 млн.

Об этом «Ведомостям» рассказал сам Подольский. По его словам, одна из главных причин несостоявшегося IPO Valinor на Варшавской фондовой бирже (WSE) – небольшие размеры компании. «Урок, который мы для себя вынесли: в долгосрочной перспективе маленькие компании вряд ли будут иметь большие шансы выйти на рынки капитала. Напротив, это смогут сделать только очень крупные компании», – говорит Подольский. При этом, продолжает он, чем больше между подразделениями компании будет синергии, тем выше будут шансы.

В середине июля Valinor из-за неблагоприятных рыночных условий отложила первичное размещение акций на WSE. Компания рассчитывала, что объем размещения составит $200–300 млн за счет продажи существующих и новых акций. Она собиралась потратить вырученные средства на увеличение земельного банка, интенсификацию производства и повышение операционной эффективности. А продающие акционеры часть полученных денег думали направить на погашение кредитов, в обеспечение по которым заложены 64,9% акций Valinor: у Сбербанка – 40%, у «Альфа-банк Украина» – 15%, еще 9,99% владеет Deutsche Bank на условиях колл-опциона.

Что именно планируется объединять – только ли агроактивы, входящие в Valinor (подробнее см. врез), или также трейдинговый бизнес, который контролирует компания Valars (ее тоже контролируют Подольский и группа топ-менеджеров), Подольский не говорит. По словам одного из двух источников, знакомых с планами руководства Valinor, в сделку может войти как отдельно агробизнес, так и вместе с трейдинговым бизнесом.

Подольский, не называя конкретных имен, говорит, что встречается с разными компаниями, которые, в принципе, рассматривают для себя возможность выхода на биржу. Один из источников знает, что предложения делаются российским и украинским компаниям. Подольский уже встречался с совладельцем и гендиректором крупного трейдера и производителя растительного масла «Астон» (в структуре компании шесть предприятий, которые обрабатывают около 40 000 га) Вадимом Викуловым, сообщил второй источник. Викулов сказал «Ведомостям», что «тема M&A сама по себе всегда интересна», если есть подходящие объекты для сделок, объединение с которыми обеспечивало бы синергию с точки зрения финансов и дальнейшего развития.

Структуры «Астона» контролируют лишь около 40 000 га в отличие, например, от «Юга Руси» (около 200 000 га) или других крупных агрохолдингов, поэтому с этой точки зрения бизнес Valinor усилил бы позиции «Астона», считает менеджер ростовского филиала банка – кредитора компаний Подольского, знакомый также с бизнесом «Астона». «Астон», замечает он, «пожалуй, самая прозрачная по структуре и надежная как заемщик непубличная компания агросектора».

В целом – разумная стратегия, соглашается управляющий партнер инвесткомпании Avangard Asset Management, управляющей фондом прямых инвестиций AGV CIS Agricultural Opportunities Fund (создан в июне, специализируется на вложениях в российский агробизнес) Рустем Миргалимов: большие компании могут рассчитывать на более широкий круг инвесторов, что сможет обеспечить им большую ликвидность на рынке. По словам Миргалимова, уровень консолидации российского сектора АПК сегодня невысок.

Хороший синергетический эффект получился бы у Valinor также с компаниями мясо-молочного сегмента: животноводы получили бы доступ к кормовой базе, а излишки можно было бы продавать на открытом рынке, советует начальник аналитического отдела БКС Владислав Метнев.

Объединение – один из вариантов развития, которые рассматривает компания, говорит Подольский. «Если к моменту восстановления рынков мы не найдем партнера, то будем пробовать еще раз разместиться самостоятельно», – отмечает он. Если позволит рынок, Valinor хочет вернуться к идее размещения в начале 2012 г. (с отчетностью за девять месяцев 2011 г.), говорил ранее «Ведомостям» источник, близкий в размещению.

Пресс-службы основных банков – кредиторов Valinor, Сбербанка, Deutsche Bank и «Альфа-банк Украина» на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать