Apple на несколько часов стала самой дорогой компанией в мире

Во вторник Apple на некоторое время обошла Exxon Mobil и стала самой дорогой компанией в мире, сообщает The Wall Street Journal. В ходе дневной волатильной сессии на американских биржах рыночная капитализация Apple достигла $343 млрд, превысив таким образом капитализацию Exxon. Примечательно, что всего несколько недель назад разница в их капитализации составляла $50 млрд. Но к концу дня акции Exxon снова выросли, и капитализация гиганта к завершению торгов составила $348 млрд, у Apple - $347 млрд. Exxon – самая дорогая компания США с 2006 г.

К моменту закрытия торгов во вторник акции Apple прибавили 5,9% до $347,01, акции Exxon выросли на 2,1% до $71,64. В самой Apple отказались комментировать этот факт. В Exxon тоже отказались от комментариев.

Как отмечает WSJ, этот момент стал одним из самых примечательных в истории корпоративного соперничества в США. В конце 1993 г., например, Exxon была второй компанией США с рыночной капитализацией около $78 млрд. А Apple в те времена была скромным игроком на компьютерном рынке с капитализацией $3,9 млрд. Несколько лет спустя Apple находилась на грани банкротства – тогда в нее вернулся основатель Стив Джобс, уволенный из компании в 1985 г. Но Apple даже трудно сравнивать с традиционно прибыльными нефтяными компаниями. За последние 12 месяцев Apple получила $23,6 млрд прибыли при выручке $100 млрд. Exxon же, к примеру, отчиталась о $37,9 млрд чистой прибыли за этот период. Но чтобы получить такую прибыль, нефтяному гиганту потребовалось $392,8 млрд выручки.

С момента, когда в 2001 г. был представлен первый iPod, стоимость акций Apple выросла на 4000%. За последний год акции компании прибавили 42,3%. У Exxon прирост составил 14,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать