Американскую Deere заподозрили в подкупе российских чиновников

Компания получила запрос от Комиссии по ценным бумагам и биржам США о предоставлении информации по платежам, сделанным в России и соседних странах
Bloomberg

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проводит расследование в отношении крупнейшей компании мира по производству сельскохозяйственной техники Deere; компанию подозревают в даче взяток в России, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух человек, знакомых с ситуацией. В частности, в июле 2011 г. Deere получила от SEC запрос о предоставлении информации по платежам, сделанным в России и соседних странах, сказал газете один из них. В ходе расследования комиссия пытается выяснить, не нарушила ли Deere закон о противодействии коррупции за рубежом (FCPA), запрещающий американским компаниям (а также зарубежным компаниям, чьи акции обращаются на американских биржах) подкупать иностранных чиновников.

В SEC от комментариев по этой теме отказались. В Deere подтвердили, что 25 июля получили от комиссии запрос на предоставление документах о деятельности компании и «третьих сторон» «в ряде иностранных государств». «SEC проинформировала Deere, что это непубличное расследование, имеющее целью собрать факты и определить, не было ли со стороны компании каких-либо нарушений законов о ценных бумагах. Расследование и запрос о предоставлении информации не означают, что в SEC считают, что Deere нарушила закон», – говорится в заявлении компании.

В апреле 2010 г. Deere открыла в подмосковном Домодедове завод по производству запчастей для сельскохозяйственной, лесозаготовительной и дорожно-строительной техники. В мае этого года компания также сообщила, что ЕБРР предоставит ей пятилетний кредит в размере до 114 млн евро (4,7 млрд руб.) для развития в России лизинговой «дочки».

Американские регуляторы значительно активизировали расследования о подкупе иностранных чиновников (к которым теперь причисляют и сотрудников зарубежных государственных компаний). За последние три года число дел о нарушении FCPA, принятого в 1977 г., превысило число дел за предыдущие 20 лет, говорилось в июльском докладе юридической компании Baker & McKenzie. По фактам нарушений в странах БРИК (Бразилии, России, Индии и Китае) было принято 388 решений о наказании. В 2010 г. министерство юстиции и SEC возбудили 74 дела против 12 пятью годами ранее (см. график ниже).

С одной стороны, это объясняется тем, что транснациональные компании ведут все более активную экспансию в развивающихся странах, с другой – помогает Соединенным Штатам наполнить дефицитный бюджет. За последние три года, по данным White & Case, министерство юстиции США получило от компаний $3 млрд по мировым соглашениям в делах о нарушении FCPA.

Крупнейшую выплату по мировому соглашению произвела в 2008 г. немецкая Siemens ($800 млн, см. таблицу ниже), обвиненная в подкупе чиновников в России и многих других странах. В России, как следует из судебных документов, Siemens давала взятки и применяла другие незаконные методы для получения заказов на поставки телекоммуникационного и медицинского оборудования (по оценке самой компании, в 80% бизнеса медицинского подразделения в России использовались незаконные платежи), систему управления движением на Третьем транспортном кольце в Москве.

Кроме того, Siemens выплатила 395 млн евро по мировому соглашению с властями Германии.

В прошлом году Daimler признала, что давала взятки должностным лицам в 22 странах, чтобы чиновники заказывали в качестве служебных машин именно Mercedes. По данным минюста США, откаты от Daimler как минимум на 5 млн евро получили сотрудники гаража особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. В США Daimler заплатила $185 млн.

В конце прошлого года американский производитель систем безопасности и банкоматов Diebold, в отношении которого также велось расследование по нарушениям FCPA, уволил пятерых топ-менеджеров своего российского офиса, уличенных в коррупции.