Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2916 от 15.08.2011 под заголовком: Гасите «Норникель»

Доля «Интерроса» в «Норильском никеле» может вырасти

«Интеррос», выступивший с инициативой об обратном выкупе акций «Норникеля», предлагает компании на этот раз погасить казначейские акции. Это позволит снизить влияние менеджмента ГМК, отмечают эксперты
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы: Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), Trafigura (8,06%), «Металлоинвест» (3,9%). Выручка (МСФО, 2010 г.) – $12,8 млрд. чистая прибыль – $3,1 млрд.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

«Интеррос» предлагает «Норникелю» погасить акции, собранные в ходе очередного выкупа, инициатором которого выступает компания Владимира Потанина. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров. Это соответствует международным практикам, объяснил представитель «Интерроса». Пока компания Потанина не решила, продавать ли часть своих акций, если ГМК объявит о выкупе (решение совет «Норникеля» должен принять сегодня), сказал он. Представитель UC Rusal говорит, что его компания участвовать в выкупе не намерена. Его коллега из «Металлоинвеста» отказался от комментариев.

На прошлой неделе гендиректор «Интерроса» Сергей Барбашев предложил совету директоров «Норникеля» рассмотреть возможность обратного выкупа акций по цене, «определенной с учетом предложения в адрес UC Rusal». «Норникель» в феврале собирался выкупить 20% собственных акций у Rusal за $12,8 млрд. Выходит, сейчас может быть предложено $335 за бумагу. Объем выкупа не будет превышать предыдущие расходы «Норникеля» на поддержание капитализации, отмечает близкий к компании источник. Акции будут выкупаться на сам «Норникель», чтобы была возможность их погасить, добавляет он.

В конце 2010 г. «Норникель» объявил, что потратит на повышение капитализации $4,5 млрд. За два этапа «дочка» ГМК — Corbiere собрала 9,2% бумаг ГМК. Впрочем, классическим buy-back был первый этап, когда «Норникель» сделал акционерам предложение о выкупе на $3,3 млрд; $1,2 млрд были потрачены на скупку акций с рынка. На $3-4,5 млрд по $335 за акцию ГМК может выкупить 5,2-7% собственных бумаг.

Если будет собран такой объем бумаг, а потом они будут погашены, у структур Потанина есть риск перешагнуть порог в 30% акций ГМК. Если бизнесмен не предъявит к выкупу часть своего пакета, его доля в ГМК может вырасти до 31,5-32,3%. Оферту в таком случае делать не придется: закон предусматривает эту обязанность только в случае покупки акций, напоминает партнер «Юста» Артур Рохлин. Четкой трактовки нет, но обязанность сделать оферту все же может возникнуть, поэтому миноритарии могут обратиться в суд с требованием запретить компании голосовать пакетом, превышающим 30%, ФСФР — наложить штраф», говорит старший юрист Goltsblat Антон Панченков.

«Интеррос» предлагает погасить акции, так как опасается усиления влияния менеджмента «Норникеля», — ведь оно растет вместе с квазиказначейской долей, уверен аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Пока холдинг предлагает погасить только акции, которые будут приобретены в ходе нового выкупа, отметил представитель «Интерроса». UC Rusal настаивает, что все квазиказначейские бумаги ГМК должны быть погашены, добавил представитель компании.

Инвесторам нравятся новости о возможном выкупе акций. На ММВБ «Норникель» подорожал на 4% до 1,28 трлн руб., на LSE — почти на 8,4% до $44,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать