Статья опубликована в № 2916 от 15.08.2011 под заголовком: Прощай, колхоз!

«Интеррос» избавился от последнего сельскохозяйственного актива

В десятилетней истории агробизнеса Владимира Потанина поставлена точка. «Интеррос» продал последний принадлежавший ему сельскохозяйственный актив – одного из крупнейших на юге производителей мяса птицы, «Ставропольский бройлер»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ЗАО «Ставропольский бройлер»

производитель мяса птицы. финансовые показатели (данные СПАРК, РСБУ, 2010 г.): выручка – 3,32 млрд руб., прибыль – 39,52 млн руб.

«Интеррос» закрыл сделку по продаже своего последнего сельхозактива – производителя мяса птицы «Ставропольский бройлер», сообщил представитель «Интерроса». Сумму сделки и имя покупателя в «Интерросе» не раскрывают, сообщая лишь, что покупателем стал профильный инвестор. Выход из агробизнеса представитель «Интерроса» объясняет тем, что этот вид бизнеса не является для холдинга профильным со времен выхода из проекта «Агрос».

В 2001 г. президент «Интерроса» Владимир Потанин объявил о создании в холдинге агропромышленной компании. Масштабы нового бизнеса «Интерроса» по тем временам были для рынка рекордными: уставный капитал – $100 млн, оборотные средства – $200 млн. В планах была покупка около 1 млн га сельхозземель. Новая компания, по мысли Потанина, через несколько лет должна была войти «хотя бы в пятерку мировых лидеров в АПК». Основой будущей империи стала корпорация «Росхлебопродукт», созданная на базе Госкомитета по хлебопродуктам (бывшее Министерство заготовок СССР, а затем – Министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности). А во главе совета директоров «Агроса» стал президент «Росхлебопродукта» – легендарная фигура советского АПК Леонид Чешинский. Гендиректор «Агроса» Дмитрий Ушаков объяснял, что новая компания сможет «обойти всю эпоху фермеров» за счет создания крупных компаний.

Поначалу амбиции «Агроса» действительно были как у крупной компании. За три года в «Агросе» был создан крепкий птицеводческий комплекс, а на базе разрозненных элеваторов была образована совместная с Louis Dreyfus компания «Русэлко», подконтрольные которой мощности по хранению входили в тройку крупнейших в стране. Но и неудач было немало: купленный в 2001 г. один из крупнейших в Нижегородской области свинокомплексов – «Ильиногорское» «Агрос» продал уже через год, сославшись на отсутствие земли и комбикормового завода. Получить контроль над Таганским мясокомбинатом, крупнейшим в Европе Ленинградским комбинатом хлебопродуктов им. Кирова, свинокомплексом «Смолмясо» так и не удалось. А в 2004 г. Glencore сманила у «Агроса» всю зерновую команду. «Когда в течение четырех лет компания не начала показывать ярких результатов, интерес к ней пропал», – вспоминает один из бывших менеджеров «Агроса». Фактические темпы роста этого бизнеса ни по объемам, ни по прибыли не совпали с ожиданиями акционеров, констатирует он. В результате из агроактивов у «Интерроса» оставались лишь макаронный бизнес (три фабрики, проданы в 2007 г.), доля в «Русэлко» (о продаже доли «Агрос» не объявлял, но на сайте LD называет себя единственным владельцем 12 элеваторов в России, два участника рынка также называют LD единственным владельцем компании) и «Ставропольский бройлер».

Покупателем «Ставропольского бройлера», как заявил первый зампред правительства Ставропольского края Юрий Белый, слова которого цитирует «Интерфакс», стала группа «Ресурс». Источник в «Интерросе» подтвердил, что покупателем стал «Ресурс». Об этом знает также бывший менеджер «Агроса». Представители ГАП «Ресурс» Андрей Саванюк и «Ставропольского бройлера» Максим Матвеев комментировать сделку отказались. Связаться с Белым в пятницу не удалось.

«Ресурс» с объемом производства 75 600 т – шестой по объему производитель мяса птицы с долей рынка в 2,8%, говорится в отчете группы «Черкизово» за 2010 г. По данным сайта группы «Ресурс», в ее состав входят два птицеперерабатывающих комплекса совокупной годовой мощностью 120 000 т продукции, шесть племенных и 14 бройлерных предприятий, пять инкубационных комплексов, два комбикормовых завода и элеватор. «Ставропольский бройлер», по словам Матвеева, в 2010 г. произвел 49 000 т мяса птицы. Получается, что доля рынка «Ресурса» с учетом «Ставропольского бройлера» в прошлом году составила бы 4,6% (5-е место).

«Продажа «Ставропольского бройлера» осуществлена на рыночных условиях, мы полностью удовлетворены сделкой», – говорит представитель «Интерроса». По данным «Интерроса», за восемь лет на модернизацию «Ставропольского бройлера» привлечено более $200 млн. Аналитик «Метрополя» Татьяна Бобровская оценивает стоимость компании, включая долг, в $100–150 млн. Источник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что сумма сделки составила около $160 млн.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что неудачу в сельскохозяйственном проекте «Итеррос» потерпел из-за ряда ошибок, допущенных еще на самом старте. Во-первых, собственники недооценили риски отрасли и переоценили свои возможности; во-вторых – недооценили реальные сроки окупаемости сельхозпроектов; в-третьих – у «Агроса» изначально отсутствовал профильный фокус. К тому же в отличие от других отраслей возможности масштабирования в сельхозбизнесе гораздо ниже, обращает внимание Рылько.

Собственник российского производителя мяса птицы напоминает, что в начале 2000-х многих олигархов попросили поддержать сельское хозяйство. Кроме Потанина он называет Олега Дерипаску, который в 2002 г. на базе агрохолдинга «Кубань» (входит в «Базэл») начал развивать агробизнес в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. Но не у всех было желание делать сельское хозяйство одним из значимых направлений бизнеса, как это сделал Дерипаска, продолжает он: сектор АПК требует огромных инвестиций, срок возврата иногда в разы выше, чем в других секторах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more