Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2921 от 22.08.2011 под заголовком: «Норникель» потратится на себя

«Норильский никель» ценит себя все дешевле

Предложения «Норни­келя» о выкупе собственных акций у UC Rusal становятся менее щедрыми: 15% оценено в $8,75 млрд. В случае отказа компания собирается потратить $4,5 млрд на выкуп бумаг с рынка
Bloomberg
«Норильский никель»

Горно-металлургическая компания. Владельцы: Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), Corbiere (9,2%), Trafigura (8,06%), «Металлоинвест» (3,9%). Капитализация – $42,3 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $12,8 млрд, чистая прибыль – $3,1 млрд.

«Норильский никель» уже третий раз пытается выкупить свои акции у UC Rusal, чтобы прекратить войну между крупнейшими акционерами – этой компанией (ей принадлежит 25,13% «Норникеля») и Владимиром Потаниным (контролирует около 30%). Два предыдущих предложения алюминиевый холдинг отверг.

«Начиная от той оферты и выше я буду поддерживать», – говорил о февральском предложении совладелец UC Rusal Михаил Прохоров. Тогда, чтобы купить у UC Rusal 20% своих акций, «Норникель» оценил себя в $64 млрд – на 43% выше капитализации. Но надежда Прохорова на более щедрое предложение не оправдалась. В пятницу «Норникель» предложил UC Rusal сделку исходя из оценки в $58,3 млрд – это на 36,9% дороже капитализации «Норникеля» на LSE накануне объявления оферты. Премия к средневзвешенной стоимости компании за последние полгода – 20%.

Теперь «Норникель» готов выкупить у UC Rusal 15% своих акций за $8,75 млрд. Для финансирования покупки компания сможет использовать «собственные средства и доступные финансовые инструменты» на $4,5 млрд, сказал близкий к «Норникелю» источник, а недостающую сумму можно занять под залог приобретаемых акций. Если выкуп состоится, то эти 15% акций будут погашены, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к «Норникелю». А в отношении оставшихся у UC Rusal 10% акций «предполагается заключить акционерное соглашение» между компанией Дерипаски и самим «Норникелем», уточняет близкий к акционерам последнего источник. Он не конкретизировал условия соглашения, но предыдущая оферта «Норникеля» предполагала, что эта компания получит право определять порядок голосования оставшимися у UC Rusal акциями и условия их продажи.

UC Rusal в очередной раз заявила, что для нее пакет «Норникеля» – стратегический. «Мы обсуждаем все поступившие в компанию предложения в соответствии с действующими в UC Rusal процедурами корпоративного управления», – добавил представитель алюминиевого холдинга.

Совет директоров «Норникеля» рассмотрит условия новой оферты 24 августа, а ответа UC Rusal компания будет ждать до 5 сентября. Если «Норникелю» удастся реализовать свой план, то доля Потанина в его капитале может вырасти до 35,3%.

А вместе с Trafigura и самим «Норникелем» (его «дочка» Corbiere владеет 9,2% его акций) у этой группы акционеров получится 55,6%. Если же UC Rusal откажется, то совет директоров «Норникеля» может рассмотреть вопрос об обратном выкупе, говорит представитель «Норникеля». Компания выкупит с рынка акции на $4,5 млрд и погасит их, разъяснили два близких к ней источника. Тогда доля Потанина вместе с Trafigura и «Норникелем» станет контрольной – 50,9%.

Представители акционеров самой UC Rusal – компании En+ Олега Дерипаски, «Онэксима» Михаила Прохорова и «Реновы» Виктора Вексельберга – на вопросы «Ведомостей» не ответили. «Интеррос» считает стоимость оферты «Норникеля» «разумной», заявил представитель холдинга Потанина.

UC Rusal не продаст пакет – таков прогноз аналитиков Кирилла Чуйко из UBS, Дмитрия Смолина из «Уралсиб кэпитал», Олега Петропавловского из БКС. Инвесторы на условия оферты отреагировали неоднозначно: вначале «Норникель» на LSE подорожал на 2,3% до $42,8 млрд, но уже через час рухнул на 2,5%. К закрытию торгов компания подешевела на одном уровне с рынком – на 0,78%, до $42,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать