Статья опубликована в № 2921 от 22.08.2011 под заголовком: Виски из Черноголовки

Полиция обнаружила в Подмосковье завод по производству виски

Бывший завод «ОСТ-алко» в Ногинском районе Подмосковья, лишенный лицензии на производство алкоголя, интенсивно работал и выпускал поддельную водку и виски известных марок, обнаружили сотрудники полиции
Smartmoney

Управление МВД по Московской области в пятницу сообщило, что нашло крупное нелегальное производство алкогольной продукции в Ногинском районе. Оперативники обнаружили около 543 т спирта и спиртосодержащих жидкостей, 26 000 бутылок водки, 2700 бутылок настойки, 4300 – виски и 9000 – вина.

Также обнаружено технологическое оборудование, которое использовалось для розлива алкогольной продукции, федеральные специальные марки, акцизные марки Азербайджана, комплектующие материалы для производства алкоголя, «черная касса», «двойная бухгалтерия» в бумажном и электронном виде, печати фирм-однодневок, сообщила пресс-служба ГУ МВД.

Изъятая партия контрафактного алкоголя – одна из крупнейших за последние годы, сообщил представитель Росалкогольрегулирования (РАР). Производство алкоголя находилось, по его словам, на территории и мощностях завода «ОСТ-алко», который сейчас управляется компанией «Росалко».

Поводом для проверки стали данные мониторинга розничной торговли: служба обнаружила, что в московских магазинах продается выпущенная в мае водка, производимая по адресу завода «ОСТ-алко». Но предприятие не имеет права производить алкоголь больше года: в июле 2010 г. РАР приостановило, а в октябре аннулировало лицензию «ОСТ-алко» из-за недостоверных сведений в декларациях об объеме производства, а также невнесения информации в ЕГАИС.

Кроме водок под принадлежащими «ОСТ-алко» брендами «Стольная» и «Богородская» оперативники нашли на складах предприятия поддельный виски Johnnie Walker, Jim Beam и White Horse.

ООО «Росалко», по данным СПАРК, принадлежит Руслану Абазехову, сыну Хадиса Абазехова, владеющего кабардино-балкарским производителем алкоголя «Риал». На заводе в городе Прохладном «Риал» выпускает спирт и ликероводочную продукцию под брендами «Риал», «Край Невы», «Ах», «Государь Петр I». Связаться с представителями «Риала» не удалось, телефон «Росалко», указанный в СПАРК, совпадает с телефоном «ОСТ-алко» и не отвечал.

Доля контрафактного алкоголя на российском рынке снижается: если два года назад она составляла 40–45%, то сейчас – не более 25%, говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. В Московской области, по его словам, было три крупные площадки по производству нелегального алкоголя и все они сейчас закрыты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать