Путин подписал распоряжение по пошлинам на нефтепродукты

С 1 октября Россия перейдет на новую систему расчета экспортной пошлины на нефтепродукты. Такое постановление на этой неделе подписал премьер-министр Владимир Путин, рассказал чиновник профильного ведомства. Документ подписан вечером 23 августа, пишет Reuters со ссылкой на источники в нефтяных компаниях и ведомствах. С пресс-секретарем премьера связаться не удалось: его мобильный был вне зоны доступа.

Идейно переход к новой системе, получившей название «60-66», был одобрен давно. Она предполагает снижение максимальной ставки экспортной пошлины на нефть с 65 до 60% и унификацию пошлин на темные и светлые нефтепродукты на уровне 66% от нефтяной (Сейчас на светлые это 67%, на темные — 46,7%).

Новый налоговый режим предполагает прямую поддержку всей отрасли, посчитали аналитики "ВТБ Капитала": это обеспечит российским нефтяникам дополнительную EBITDA в 2012 и 2013 гг. примерно в $5,8 млрд и $7,1 млрд соответственно при среднегодовой цене Brent на уровне $100 за баррель.

Подписанный документ коэффициента на нефть не касается, по нему предусматривается только унификация пошлин на все нефтепродукты, кроме бензинов, говорит собеседник «Ведомостей». По последним в мае была введена заградительная пошлина в 90% от нефтяной из-за разгоревшегося в России топливного кризиса. От нехватки бензинов в апреле страдал десяток регионов. Она останется, говорит чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать