Бизнес
Бесплатный

UC Rusal отклонил оферту ГМК "Норникель" о выкупе 15% акций

С.Николаев

UC Rusal отклонил оферту ГМК "Норникель" о выкупе 15% акций ГМК за $8,75 млрд. Решение совета директоров Rusal было единогласным, сообщил агентству информированный источник.

В этом случае "Норникель" должен сделать предложение на тех же условиях в адрес всех держателей акций и ADR ГМК, заявил агентству "Прайм" представитель холдинга "Интеррос", который владеет 30% акций ГМК. В "Интерросе" считают несправедливым, что "столь щедрые условия по возврату капитала" предлагаются лишь одному из акционеров "Норильского никеля".

Источник агентства, близкий к "Норникелю", заявил, что после получения отказа Rusal совет директоров ГМК может рассмотреть вопрос об объявлении публичной оферты о приобретении ценных бумаг ГМК у акционеров общества и владельцев американских депозитарных расписок. Дата заседания совета пока не определена.

Ранее так и предполагалось, что в случае отказа UC Rusal проведет обратный выкуп акций на $4,5 млрд и погасит купленные бумаги. Тогда совокупный пакет Потанина, Trafigura и «Норникеля» станет контрольным — 50,9%. Параметры buyback, как ожидалось, будут такими же, как и у оферты Rusal ($306 за акцию), то есть с премией в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние полгода.

"Норникель" выставлял оферты UC Rusal, который владеет блокпакетом акций компании в декабре прошлого и марте нынешнего года. Сначала ГМК предложила за долю Rusal $12 млрд, затем - $12,8 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать