Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова

GM заплатит штраф в 23 млн руб. за «олимпийский белый»

ФАС все-таки оштрафовала представителя GM за незаконное использование олимпийской символики, компания намерена оспорить решение
М.Стулов

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала компанию «Дженерал моторз Дэу авто энд технолоджи СНГ», представляющую в России интересы концерна GM, на 23,27 млн руб. за незаконное использование олимпийской символики. Сообщение об этом появилось на официальном сайте службы.

В июне 2011 г. ФАС обвинила компанию в том, что она продавала в России автомобили Chevrolet с цветом кузова olympic white (олимпийский белый). Обозначение оlympic является охраняемым словесным элементом комбинированного товарного знака, принадлежащего Международному олимпийскому комитету (МОК), напоминает ФАС. Знак зарегистрирован в том числе и для товаров 12-го класса МКТУ – автомобили. Для того чтобы законно использовать этот знак или другую олимпийскую символику в России, необходимо заключить договор с оргкомитетом «Сочи-2014», которому МОК передал права на символику до 2016 г. Такого разрешения у GM нет, отмечено в сообщении службы. Представитель «Дженерал моторз» объяснял в июне «Ведомостям», что GM использовала обозначение цвета olympic white в брошюрах и технической документации по всему миру на протяжении многих лет, но претензии получила впервые.

ФАС отмечает, что GM оперативно устранила нарушение, что было учтено при определении размера штрафа.

Право использовать олимпийскую символику и символику «Сочи-2014» при продвижении автомобилей в России по соглашению с оргкомитетом «Сочи-2014» получила «Фольксваген груп рус». За это, по оценке экспертов, автомобильная компания согласилась выплатить оргкомитету до 2016 г. до $100 млн (учитывая автомобили, предоставленные для нужд участников и организаторов Игр в Сочи).

Представитель "Дженерал Моторз ДАТ СНГ" сообщил, что обозначение цвета olympic white в России не используется уже более полугода. Тем не менее, компания будет оспаривать назначение штрафа, доказывая, что обозначала так белый цвет в своей цветовой гамме задолго до того, как стало известно о проведении Олимпийских Игр в Сочи. "Насколько мне известно, претензий к GM в других странах по поводу названия цвета нет", – добавил представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать