«Еврохим» покупает бельгийский завод по выпуску удобрений у BASF

Пока большинство производителей удобрений ориентируются на азиатские рынки, «Еврохим» хранит верность Европе. Он покупает бельгийский завод по выпуску удобрений у BASF и надеется занять 10% рынка азотных удобрений ЕС
А.Рудаков

«Еврохим»

крупнейший производитель удобрений в России. владельцы – Андрей Мельниченко (83,8%), Дмитрий Стрежнев (7,1%). выручка (МСФО, первое полугодие 2011 г.) – 62,1 млрд руб. чистая прибыль – 20,9 млрд руб.

«Еврохим» уже на следующей неделе может закрыть сделку по покупке у немецкой BASF завода по производству аммиачной селитры в Антверпене, рассказали «Ведомостям» два близких к российской компании источника. О том, что «Еврохим» в 20-х числах сентября закроет сделку по покупке крупного актива в Европе, вчера заявил и основной владелец компании Андрей Мельниченко (его слова передал «Интерфакс»). Сумму сделки собеседники «Ведомостей» не называют: ее обсуждение как раз завершается, подчеркивает один из них. Представители BASF и «Еврохима» на вопросы не ответили.

В марте этого года BASF объявила о продаже дивизиона по производству удобрений: завод в Антверпене и 50% французской PEC-Rhin (СП со структурой Total). Заводы дивизиона производят около 2,5 млн т удобрений в год, их совокупные продажи – около 500 млн евро (показатели каждого предприятия не раскрываются). Производство удобрений – прибыльный бизнес, но непрофильный для BASF, объяснял решение о продаже член совета исполнительных директоров компании Андреас Креймейер. В начале сентября Bloomberg сообщало, что активы могут достаться норвежской Yara, крупнейшему производителю удобрений в Европе. Заводами также интересовалась египетская Orascom Construction Industries.

Сколько BASF хочет получить за свои активы, неизвестно. Исходя из суммарного производства, оба завода BASF могут стоить до 700 млн евро, оценивает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. В июле «Еврохим» привлек синдицированный кредит на $1,3 млрд. Долговая нагрузка компании невелика – на 30 июня отношение чистый долг/EBITDA было меньше 1.

Европейский рынок удобрений – четвертый в мире после Китая, Индии и США. В 2010 г. «Еврохим» занимал 3% азотного рынка Европы и 8,6% – фосфатного, следует из отчета компании. Покупка завода в Антверпене даст «Еврохиму» возможность увеличить долю в азотном сегменте ЕС до 10%, объясняет близкий к компании источник. Загрузить бельгийский завод российская компания сможет собственным сырьем, рассказывает он: аммиак производят невинномысский и новомосковский «Азоты». Его можно поставлять в Антверпен через терминал компании в Эстонии, говорит собеседник «Ведомостей», в итоге себестоимость производства азотных удобрений на заводе BASF будет ниже, чем сейчас, ведь газ, необходимый для производства аммиака, в 2010 г. обходился «Еврохиму» втрое дешевле, чем западноевропейским производителям.

Правда, впечатляющего роста потребления удобрений в Европе не ожидается – до 2015 г. он может составить всего около 1,5% в год, прогнозирует Всемирная ассоциация производителей удобрений. Для сравнения: потребление в Индии будет расти на 3,4%, Восточной Европы, Центральной Азии, России и Украины – на 3,8%, а Латинской Америки – на 4,1%. Рынок Европы стабилен – это тоже неплохо, а продукцию из Антверпена поставлять, например, в Бразилию ближе, чем с балтийского терминала «Еврохима», отмечает Юминов. Бельгийский завод привлекателен своим географическим расположением, он позволит «Еврохиму» перерабатывать излишки сырья и расширить клиентскую базу, перечисляет эксперт. Сейчас BASF Antverp («дочка» BASF, владелец завода) продает удобрения через трейдинговую структуру немецкой K+S, соглашение с ней действует до 2014 г. «Еврохим» – крупнейший акционер K+S, было бы логично, если бы он выкупил и азотные активы немецкой компании, а также ее трейдера, рассуждает аналитик. Представитель K+S до завершения продажи завода BASF судьбу соглашения не комментирует.