Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая| Ирина Скрынник|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2941 от 19.09.2011 под заголовком: Скидка на время

Импортерам часов готовят подарок

Чиновники готовы вдвое снизить таможенную пошлину на ручные часы, одновременно установив минимальный размер выплат с одной пары в 10 евро. Изменение выгодно импортерам и продавцам дорогих часов
Bloomberg

С 1 января следующего года пошлина на ручные часы может быть снижена с 20 до 10%, а минимальная выплата с одной пары повышена с 2 до 10 евро. Такие рекомендации дала правительству подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, заседание которой прошло на прошлой неделе. В пятницу эта информация была опубликована на сайте правительства. Цель предложенной меры – защитить отечественных производителей, большинство которых выпускают часы ценой до $100 евро, от дешевой китайской продукции, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении таможенного тарифа. По его словам, инициатива по снижению пошлин исходила от Казахстана.

Снижение ставки пошлины с одновременным повышением минимальной выплаты уменьшает расходы на ввоз всех часов с оптовой ценой выше 50 евро, подсчитали «Ведомости». А это две трети рынка, свидетельствуют данные аналитической компании Esper Group (см. врез).

Опрошенные «Ведомостями» участники и эксперты рынка уверены, что выгоду от изменения пошлины получат прежде всего импортеры и продавцы дорогих часов – от 300 евро в рознице. Среди крупнейших продавцов таких часов они называют компании Mercury, «Консул», Louvre, Sublime by Bosco. Представители Mercury, «Консула» и Bosco не смогли официально прокомментировать ситуацию, с Louvre связаться не удалось.

Пока же в оценках часового рынка эксперты, опрошенные «Ведомостями», разошлись на порядок – от 653,2 млн евро (данные исследовательской компании Esper Group) или $1 млрд (оценка отечественного производителя часов – компании «Ника») до $5 млрд (мнение владельца портала «Часовщик.ру» Дмитрия Крылова и руководителя одного из крупнейших продавцов дорогих часов в России). Российский рынок – один из самых закрытых в мире, достоверных данных о его объеме не публикуется, поэтому оценить его можно только по косвенным признакам, объясняет Крылов.

Каждые вторые часы ввозятся в Россию без уплаты пошлины, продолжает Крылов: «Такой ввоз тоже стоит денег – прежде всего из-за взяток, и уплата более низкой пошлины может оказаться выгоднее серых схем, на что, очевидно, и рассчитывают чиновники». Руководитель одного из крупнейших продавцов соглашается, что половина часов ввозится по серым схемам. Изменение ставки позволит существенно повысить собираемость налогов, считает он. «Если такое решение будет принято, это станет новостью дня. Чем ниже будут таможенные пошлины, тем конкурентнее и честнее будет наш рынок», – заявила «Ведомостям» гендиректор Parmigiani Fleurier Distribution Rus Ирина Педько.

Управляющий одного из бутиков Cassaforte – Александр Якушев рассказал «Ведомостям», что его компания не ввозит часы, а закупает их у оптовика в России: «Мы будем рады, если снижение пошлины позволит снизить цены, тогда мы станем более конкурентоспособны по сравнению с европейскими магазинами». Снижение пошлины на ввоз дорогих часов позволит уменьшить розничную цену импортных моделей на 10% без ущерба для рентабельности продавцов, указывает совладелец «Ники» Алексей Богданов. Однако, отмечает он, это решение невыгодно для отечественных производителей дорогих часов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more