Миноритарий "ТНК-ВР холдинга" почти удвоил претензии к ВР

На заседании Арбитражного суда Тюменской области миноритарий "ТНК-ВР холдинга" Андрей Прохоров заявил об увеличении суммы претензий с 87,112 млрд руб. до 154,284 млрд руб. к материнским компаниям холдинга - BP и BP Russian Investments Limited. Он объяснил это уточнением оценки ущерба от несостоявшегося партнерства ТНК-ВР с «Роснефтью». Один из участников процесса рассказал агентству "Прайм", что заседание суда отложено до 13 октября, поскольку ВР попросила время на изучение материалов дела. Ожидается, что рассмотрение будет происходить в закрытом режиме. О новом ходатайстве Прохоров заявил на заседании по своему иску BP и BP Russian Investments, всего он подал два иска.

Этот иск подан только от лица Прохорова. В нем говорится, что BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Ltd добились отклонения советом директоров TNK-BP Ltd предложения об участии "ТНК-BP холдинга" в стратегическом партнерстве и приобретении акций "Роснефти". Это повлекло убытки для "ТНК-ВР холдинга". Второй иск - групповой. К Прохорову присоединились другие миноритарии. Они считают, что Чероу и Слоун не могли не знать о переговорах между BP и НК "Роснефть" и обязаны были сообщить "ТНК-BP холдингу" о возможности принять участие в стратегическом партнерстве. Сделано это не было, и "ТНК-ВР холдинг" понес убытки. Первое заседание по иску к Чероу и Слоуну назначено на 12 октября 2011 г.

Добиться победы в суде акционерам ТНК-ВР будет непросто, говорил ранее "Ведомостям" партнер юридической компании «Юст» Артур Рохлин. Иски о возмещении упущенной выгоды в России не редкость, но процент их удовлетворения очень мал: доказать реальность таких потерь практически невозможно, пояснил он. Но даже в случае победы деньги достанутся не истцам, а «ТНК-ВР холдингу».

Андрей Прохоров - сотрудник ООО «Фортум», говорится в иске миноритария в тюменский арбитражный суд (копия есть у «Ведомостей). Он работает инженером-электриком на Тюменской ТЭЦ-1 (филиал ОАО «Фортум» (бывшая ТГК-10), уточнил источник, знакомый с материалами дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать