Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина|Ирина Скрынник

Россельхознадзор запретил ввоз продукции 12 французских предприятий

Запрет лишил клиентов Х5 Retail Group эксклюзивных йогуртов, творожков и десертов
SMARTMONEY

Россельхознадзор с 10 октября вводит на неопределенный срок ограничения на ввоз в Россию продукции 12 французских предприятий (трех - молочных и девяти - мясоперерабатывающих), говорится в сообщении службы. В том числе запрет коснулся крупного производителя молочной продукции Франции – Senoble. Проверка 19 французских предприятий проводилась 26 июня-9 июля сотрудниками Россельхознадзора и ветслужб Франции, говорится на сайте Роспотребнадзора.

По данным Россельхознадзора, для поставок продукции Senoble в Россию аккредитовано три завода, но ограничения на ввоз продукции вводятся для одного из них, расположенного в Бургундии. Именно на его базе 90 лет назад и был создан Senoble.

Осенью 2010 г. Х5 Retail Group и Senoble подписали соглашение, по которому французы специально для X5 начали производить молочную продукцию, например, питьевые йогурты под торговой маркой Bio Plus и творожки и десерты Dessert Plus. Общие поставки для Х5 из Франции планировались на уровне 120-150 т продукции в месяц. Также продукция Senoble продается в сети гипермаркетов „Ашан“ (объемы продаж этой продукции не называются), подтвердила ее представитель.

Вероятно, запрет касается и тех заводов, на которых выпускается и продукция для Х5, говорит представитель сети. По его словам, поставщик обещает разобраться и уточнить, возможен ли в случае запрета перевод производства на другие фабрики компании. Однако по отзывам покупателей качество этой продукции сомнения не вызывает, настаивает представитель Х5. "Пока предписаний Россельхознадзора „Ашан“ не получал", сказала представитель сети.

В Senoble не смогли прокомментировать решение российских ветслужб.

Представитель службы Алексей Алексеенко говорит, что недостатки на производствах "самые разные", например, "пересечение грязных и стерильных [производственных] потоков". Конкретные претензии к Senoble он назвать не мог. По словам Алексеенко, сроки снятия ограничений будут зависеть от самих компаний и ветслужб Франции: это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов говорит, что годовые объемы йогуртно-десертной группы на уровне 1400-1800 т в год совсем небольшие. Для сравнения он приводит данные крупных компаний сектора, таких, как Danone или ВБД, объемы которых составляют "десятки тысяч тонн" продукции в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать