ТМК планирует потратить на инвестиции до 2020 г. $3 млрд

Деньги пойдут на проекты компании в России, Румынии и США
Дмитрий Пумпянский
Bloomberg

ТМК собирается тратить на инвестиции около $300 млн в год до 2020 г., сообщил председатель совета директоров и владелец компании Дмитрий Пумпянский в интервью Bloomberg. В итоге сумма может составить около $3 млрд, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании.

Деньги пойдут на проекты компании в России, Румынии и США. Около 25%-30% инвестиций ТМК будет тратить в США, отметил Пумпянский. Речь идет об общей инвестпрограмме на поддержку существующих мощностей и научно-техническую деятельность в России и Америке, а также капвложения в плановые ремонты, пояснил представитель компании.

«Мы потратили около $2,5 млрд на модернизацию, и около $2 млрд на приобретение новых активов для расширения бизнеса», - подытожил Пумпянский работу компании в течение последних лет.

Планируемые затраты на 9 лет совпадают с инвестпрограммой, которая была начата 6 лет назад. Заимствований под эти цели не предполагается. «Мы собираемся снижать свой долг (сейчас около $3,8 млрд), а на инвестпрограмму направим средства от операционной деятельности», - рассказал представитель компании.

В первом полугодии чистая прибыль ТМК выросла почти в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - до $258 млн. Пока прогнозы у ТМК хорошие: компания ранее сообщала, что ожидает улучшения результатов деятельности в IV квартале. Устойчивый спрос на трубы нефтегазового назначения сохранится до конца текущего года, несмотря на то что в III квартале 2011 г. ожидается сезонное снижение объема реализации продукции (включая ТБД) по сравнению со II кварталом, пишет ТМК в своих материалах.

«Даже при условии небольшого снижения спроса на трубы проблем с финансированием инвестпрограммы не возникнет с учетом того денежного потока, который компания "генерит" в последнее время», - считает аналитик «Банка Москвы» Юрий Волов. По мнению Пумпянского, спрос на трубы не пострадает даже от глобальных потрясений рынка. Спрос в России вырос на 30% в этом году, отметил он. «Мы консервативно ожидаем, что рынок США увеличится на 5%-10% в следующем году», - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать