"Газпром" не ждет последствий от обысков "дочек" в ЕС

Антимонопольщикам ЕС, вполне возможно, потребуются годы, чтобы проанализировать проверки и прийти к какому-либо решению
AP

Антимонопольная проверка комиссии Евросоюза, заподозрившей в нарушениях поставщиков газа в Европу, в числе которых европейские "дочки" "Газпрома", не отразится на текущей, а вероятно и на будущей деятельности концерна, пишет Reuters со ссылкой на источник в компании. Максимальным наказанием может стать штраф, считает представитель "Газпрома". По его мнению, ЕС потребуются годы, чтобы проанализировать проверки и прийти к какому-либо решению.

Официально "Газпром" заявил, что готов помочь Еврокомиссии в проведении проверок. Раньше это не делалось, поскольку холдинг не было проинформировано наличии каких-либо претензий со стороны ЕК. Проверки в офисах "дочек" "Газпрома" и некоторых покупателей стали для компании неожиданностью. Сейчас "Газпром" уже проинструктировал руководителей дочерних и зависимых компаний, чтобы они выполняли законные требования проверяющих.

В среду стало известно, что кроме "дочек" "Газпрома" в Германии и Чехии представители Еврокомиссии (ЕК) обыскали офис литовской компании Lietuvos Dujos, 37% акций которой принадлежит российскому концерну. До этого обыски прошли в германской Gazprom Germania и чешской Vemex. Следователи искали свидетельства возможных нарушений правил конкуренции при поставках и распределении природного газа. В Еврокомиссии заявили, что обыски прошли в десяти странах, но называть их и интерсующие ЕК компании не стали.

Пресс-секретарь Lietuvos Dujos Сигита Пятриконите-Юркунене заявила в среду "РИА Новости", что в помещениях компании искали документы, которые доказывали бы нарушение законов, снималась информация с компьютеров. По ее словам, представителям ЕК помогали сотрудники Совета по конкуренции Литвы.

Сотрудники антимонопольного подразделения ЕК обыскали центральный офис коммунальной компании RWE в Эссене. Пресс-секретарь чешского отделения RWE Мартин Чалупский заявил AFP, что расследование связано с возможным злоупотреблением доминирующим положением со стороны "Газпрома". По данным AFP, проверки прошли в германской EOn, по данным источников DPA, обыски также прошли в офисах еще одного партнера «Газпрома» — австрийской OMV.

У ЕК есть опасения, что либо все проверенные компании могли быть вовлечены в деятельность, мешающую свободной конкуренции, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС, либо эти компании могут располагать информацией о такой деятельности. Речь идет о случаях, когда, конкуренция может быть затруднена, к примеру, за счет "разделения" рынка между его крупнейшими участниками, установление преград в доступе к (газотранспортной) сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен.

Проверка в берлинском офисе Gazprom Germania, продолжается второй день, сообщил "РИА Новости" в среду пресс-секретарь немецкой компании Бургхард Вельки. Отвечая на вопрос, когда закончится проверка, Вельки сказал: "Ордер действует до тех пор, пока не будет закончена проверка".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать