Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2951 от 03.10.2011 под заголовком: «Сильвинита» как не бывало

Капитализация «Уралкалия» уменьшилась на целый «Сильвинит»

Российский калийный гигант «Уралкалий» за сентябрь подешевел почти на треть до $21,4 млрд – столько компания стоила еще до присоединения «Сильвинита». В падении котировок виноваты таинственный продавец акций «Уралкалия» и слишком большие запасы зерна в США
запасы зерна в США повлияли на котировки "Уралкалия"
AP
«Уралкалий»

Калийная компания. Владельцы – Сулейман Керимов (17,16%), Александр Несис (12,16%), Филарет Гальчев (10,3%), Зелимхан Муцоев (8,1%), Анатолий Скуров (7,76%). Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $1,3 млрд. Чистая прибыль – $452 млн.

В пятницу котировки «Уралкалия» упали до минимума этого года: на LSE компания за день подешевела на 10,32% до $21,4 млрд, на ММВБ – на 9% до 690 млрд руб. Так дешево калийный гигант не стоил с декабря прошлого года, когда присоединение к нему «Сильвинита» еще только готовилось. Биржевые индексы в пятницу тоже снизились, но гораздо меньше: FTSE Russia упал на 3,44%, индекс ММВБ – на 2,92%.

С максимума этого года ($30,9 млрд 31 августа) «Уралкалий» подешевел почти на треть. Для сравнения: FTSE Russia за это время потерял 20,4%, индекс ММВБ опустился на 11,6%.

Последние две недели кто-то активно продает акции «Уралкалия», рассказывает управляющий портфелем акций одного из инвестбанков. С 16 сентября только на LSE сменились владельцы 0,56% компании; с тех пор в течение шести дней объем торгов расписками «Уралкалия» вдвое превышал среднесуточный. А 22 сентября на LSE было продано 0,1% бумаг компании. В этот день «Уралкалий» пережил самое драматичное падение за год на 10,85% до $25,2 млрд (FTSE Russia потерял в тот день 9,8%).

Возможно, бумаги продает «Акрон», допускает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. У «Акрона» – 2,7% акций «Уралкалия», которые он получил в обмен на 8% «Сильвинита». В конце июля председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов говорил, что компания может продать пакет калийного гиганта в течение трех лет равными частями. Продажи могут начаться в III квартале этого года, добавлял близкий к «Акрону» источник. В выходные связаться с представителем «Акрона» не удалось.

Масла в огонь в пятницу подлила и статистика правительства США о запасах зерна: они сократились значительно меньше ожиданий, пишет Bloomberg. Из-за этого в пятницу подешевели все ведущие производители калийных удобрений: канадская Potash Corp потеряла 4,8%, американская Mosaic рухнула на 17,64%. Это временное явление, уверен Юминов: фундаментальные показатели отрасли не дают оснований для негативных прогнозов. Даже если цены на зерно в краткосрочной перспективе снизятся, вряд ли это существенно отразится на покупательной способности фермеров, а значит, спрос на калий сохранится, считает эксперт. К тому же цены на этот вид удобрений сейчас на хорошем уровне (в среднем около $500/т). В начале лета гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер прогнозировал, что в течение 2011 г. цены достигнут $600/т.

Падение капитализации «Уралкалия» вряд ли грозит его основным владельцам маржин-коллами (они покупали доли в калийной компании на деньги ВТБ под залог акций), отмечает Юминов. Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев заняли по $1 млрд, а Анатолий Скуров и Зелимхан Муцоев – на двоих $1,5 млрд. Но доли всех пятерых бизнесменов в «Уралкалии» сейчас в 2,2–3,7 раза дороже суммы их займов, отмечает Юминов. Получить комментарии владельцев «Уралкалия» и ВТБ по этому поводу в выходные не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать