"Газпром" отвечает на неприятности ростом инвестиций

За последние полтора месяца на "Газпром" обрушилась целая лавина неприятных новостей. Перечислю в хронологическом порядке некоторые из них: (1) Евросоюз принял решение о форсировании переговоров по строительству Транскаспийского газопровода для поставок в Европу туркменского газа; (2) Азербайджан пересмотрел будущий газовый баланс и сообщил, что сможет ежегодно экспортировать до 35 млрд куб. м, т. е. более чем достаточно для заполнения газопровода Nabucco; (3) по инициативе Европейской комиссии прошли обыски в офисах целого ряда дочерних компаний "Газпрома" в странах ЕС; (4) турецкая компания Botas отказалась продлевать контракт на импорт 6 млрд кубометров российского газа в год; (5) по объему добычи газа сентябрь этого года оказался худшим сентябрем за всю историю "Газпрома"; аналогичный рекорд был поставлен в августе этого года; (6) спотовые цены на основных европейских площадках упали на $100-200 ниже уровня цен долгосрочных контрактов "Газпрома"; (7) Евросоюз пригласил Казахстан войти в проект Транскаспийского газопровода; (8) Казахстан объявил о возможности увеличения мощности газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан -Китай с 30 млрд до 55 млрд кубометров в год; (9) к компаниям, требующим снижения цены на российский газ, присоединилась польская PGNiG.

В числе положительных событий можно назвать снижение нефтяных цен, которое может снизить цены на российский газ до конкурентоспособного уровня без каких-либо действий со стороны руководства "Газпрома". Правда, для этого нужно, чтобы нефтяные цены продержались на относительно низком уровне в течение нескольких месяцев, но опыт показывает, что даже краткосрочное будущее этого важного для России показателя предсказать невозможно. Несомненно положительной новостью является отсутствие на телевизионном экране угроз и намеков на использование газового крана. Даже премьер отреагировал на обыски необычайно мягко, а другие проблемы вообще оставил без комментариев.

Руководство "Газпрома" ответило на неприятные новости резким (на 56%) увеличением инвестиционной программы 2011 г. Рост инвестиций и повышение планов стали обычной реакцией на негативные изменения газового рынка. Напомню, что в ответ на снижение объемов продаж российского газа после кризиса 2008 г. "Газпром" объявил об увеличении мощности газопровода «Южный поток» с 31 млрд до 63 млрд куб. м в год. Логика этих решений вполне понятна. Ведь чем хуже ситуация на рынках, тем меньше вероятность реализации гигантской программы строительства газопроводов. На нее просто может не хватить денег. Поэтому нужно дать подрядчикам и посредникам возможность получить как можно больше, пока у "Газпрома" есть чем платить.