Статья опубликована в № 2955 от 07.10.2011 под заголовком: «Распадская» не продается

"Распадская" не продается

Evraz Group и менеджмент «Распадской» передумали продавать акции угольной компании из-за волатильности рынков. Но в будущем они могут вновь попытаться продать актив
РИА-Новости

«Распадская»

угольная компания. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $377 млн. прибыль – $99 млн.

Evraz вчера заявила о прекращении переговоров о продаже 40% акций «Распадской». Менеджмент, который также владеет 40% капитала компании, тоже отказался от идеи реализовать этот пакет, сообщил «Ведомостям» представитель «Распадской» Александр Андреев. Причину несостоявшейся сделки Evraz и Андреев объясняют высокой волатильностью рынков.

О том, что на продажу выставлено 80% «Распадской», стало известно в начале марта. С тех пор в качестве претендентов на актив назывались «Северсталь», НЛМК, Магнитка, структуры Геннадия Тимченко, а также несколько иностранных инвесторов. Но все они готовы были платить за актив гораздо меньше, чем хотели получить собственники, знают несколько участников переговоров. По словам одного из инвестбанкиров, привлеченных к сделке, продавцы хотели выручить за 80% «Распадской» около $5 млрд, а, к примеру, «Мечел» готов был заплатить около $2 млрд. «Ожидаемо, что в текущей рыночной ситуации разрыв между пожеланиями покупателей и продавцов увеличился», – говорит аналитик UBS Кирилл Чуйко. На начало года «Распадская» стоила на биржах около $6 млрд, сейчас – только $1,9 млрд (см. график), соглашается Дмитрий Смолин из «Уралсиба».

Плюс всем претендентам понадобился бы кредит на покупку актива (предоставить финансирование в июле предлагал ВЭБ), а занимать на падающих рынках – не лучшая идея, отмечает Смолин. «Обычно в залог идут акции покупаемой компании, но, поскольку «Распадская» сильно дешевеет, есть большая вероятность, что сработает margin call», – добавляет он.

Сейчас, когда продавцы объявили об отказе от сделки, реальных претендентов на актив уже не было, рассказывают сотрудники нескольких компаний, участвовавших в переговорах. Представители «Северстали», ММК, «Мечела» от комментариев отказались. Представитель Тимченко сказал, что сейчас структуры бизнесмена не рассматривают покупку каких-либо угольных компаний.

Впрочем, похоже, актив снова будет продаваться. «Мы считаем продажу нашей доли в «Распадской» в течение ближайших 12–18 месяцев маловероятной, однако не исключаем такой возможности в долгосрочной перспективе», – цитирует Evraz слова президента компании Александра Фролова. Он надеется, что стоимость «Распадской» вырастет благодаря реализации программы восстановления крупнейшей шахты компании, взорвавшейся в мае 2010 г. Уверенности в этом нет, парирует Чуйко: шахта продолжает гореть, ее перспективы не ясны, а компания уже не выполняет план по добыче. На конец года «Распадская» сможет добыть максимум 6,5 млн т угля, в то время как планировала 8,5 млн т, отмечает эксперт.

Впрочем, инвесторы обрадовались отмене переговоров о продаже «Распадской»: на ММВБ компания подорожала на 11% при росте индекса на 4,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать