Россия одолжит Венесуэле $4 млрд и взамен может получить кокуй

Чавес и Сечин подписали соглашение о предоставлении Венесуэле кредита на $4 млрд, Россия же должна получить из Венесуэлы бананы, цветы и крепкий напиток из стеблей агавы
AP

Россия и Венесуэла подписали соглашение о предоставлении Каракасу кредита на $4 млрд для поддержания достигнутого уровня военно-технического сотрудничества с Москвой. Об этом сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес по итогам встречи с российским вице-премьером Игорем Сечиным, который находится в Каракасе. Чавес уточнил, что $2 млрд будут выделены в следующем году, еще столько же - в 2013. Помимо прочего, президент Венесуэлы предложил организовать в России производство традиционного венесуэльского напитка "кокуй" (cocuy), который вырабатывают из стебля местной агавы. Чавес уверен, что "кокуй сможет посоревноваться с водкой", цитирует ИТАР-ТАСС.

Раньше власти Венесуэлы собирались попросить у России два кредита: $4 млрд на вооружение и $6,5 млрд - на развитие инфраструктуры.

По итогам визита российской делегации в Венесуэлу были подписаны и другие документы. В частности, это соглашения о расширении сотрудничества в области добычи нефти и газа, финансов, торговли и сельского хозяйства. Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", высказали мнение, что Сечин отправился в Венесуэлу, поскольку в Москве из-за тяжелой болезни Чавеса возникли опасения, что без его помощи Россия может потерять свои многомиллиардные проекты в Венесуэле и крупнейший рынок сбыта оружия.

После четырехчасовых переговоров Чавес от лица всего народа поблагодарил россиян, президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина за "помощь, которую российские специалисты оказывают в освоении венесуэльских природных богатств". Он особо отметил "начало сотрудничества в сфере разведки газовых месторождений на континентальном шельфе" южноамериканской страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, также Чавес похвалил Россию и Китай за вето, наложенное на резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

Сечин результаты поездки назвал "очень плодотворными". В Венесуэле он ознакомился с работами на месторождении "Хунин-6" на нефтяном поясе Ориноко. Результаты работ ему понравились. Совместное предприятие "Петромиранда" в декабре приступает к первому бурению и, действуя по утвержденному графику, намерено получить первую нефть в мае будущего года. К добые нефти там готовится Национальный нефтяной консорциум, в который входят "Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз". Ранее Сечин, который возглавляет совет директоров ННК, оценивал объем российских инвестиций в проект в $12 млрд.

Также стороны договорились о выращивании в Венесуэле бананов и их поставках в Россию. На начальном этапе речь идет о 2000 тысячах гектаров банановых плантаций, затем их площадь предполагается увеличить в 10 раз. Чавес вспомнил и об отправке в Россию венесуэльских цветов. «Что может быть лучше наших цветов? Наверное, только российские женщины», - цитирует ИТАР-ТАСС. Потом подумал и добавил: «И венесуэльские тоже».

Еще одно соглашение об увеличении капитала совместного российско-венесуэльского банка до $4 млрд, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на венесуэльское агентство AVN. Чавес заявил, что этот банк сможет вести свою деятельность по всему миру. Страны договорились о его создании на базе "Еврофинанс Моснарбанка" в середине 2009 г. По данным СМИ, банк создавался прежде всего для нужд ФГУП "Рособоронэкспорт". Пакетами в 25% плюс 1 акция банка владеют "Газпромбанк" и группа ВТБ, в собственности венесуэльского Fondo De Desarrollo Nacional (Фонд национального развития) находятся 50% минус 2 акции.

Кроме нефти и оружия, у России есть в Венесуэле интересы, связанные с газом и золотом. "Газпром" с 2005 г. занимается двумя шельфовыми проектами в Венесуэле — «Урумако-1» и «Урумако-2». Первая и пока единственная скважина на «Урумако-1» не принесла положительных результатов, а расходы составили при этом около $300 млн. Кроме того, в Венесуэле разработкой золотых месторождений с 2007 г. занимается российская компания Rusoro.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать