Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 2966 от 24.10.2011 под заголовком: Трубный выбор

«Газпрому» предстоит трубный выбор

В переговорах о формуле цены на трубы «Газпрому» и металлургам предстоит нелегкий выбор. Специалисты разработали два варианта контрактов, один из которых привязан к стоимости угля и руды, а другой – к цене стальной заготовки
Bloomberg

Совещание трубников, металлургов, «Газпрома» и чиновников, на котором планируется окончательно определить формулу цены на трубы (их «Газпрому» нужно 1,5–2 млн т в год на $3–4 млрд), перенесено на конец ноября, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к трубным компаниям. Точной даты нет, но теперь переговорщикам придется рассмотреть два варианта формулы – либо выбрать один из них, либо принять оба, отмечают собеседники: новый механизм должен заработать уже с 1 января.

По первому варианту формула будет учитывать рыночную стоимость сырья, используемого на всех этапах производства труб: угля, железной руды, ферросплавов и лома, а также проката и самих труб большого диаметра. По второму – вместо сырья за основу возьмут цену сляба (стальная заготовка для производства проката), рассказывают три участника переговоров. Котировки для обоих вариантов планируют брать на основе данных отраслевых агентств (Steel Business Briefing, Metal Bulletin, CRU) – средневзвешенные за полгода. Корректировать цены планируется также раз в полгода.

Скорее всего, контракты будут заключать на три года, первый год станет экспериментальным и по его итогам решат, нужны ли изменения в формуле, говорит сотрудник одной из трубных компаний.

Сейчас трубники, как правило, договариваются об объемах поставок на год, а затем каждый квартал – о ценах. Но переговоры не раз заканчивались конфликтами, ведь себестоимость производства труб на 70% определяется ценой на металл, а та, в свою очередь, – стоимостью сырья (25–30% в себестоимости трубы составляет сырье). Рецепт решения проблемы выписал премьер Владимир Путин, предложив перейти на долгосрочные контракты по всей цепочке: от сырья до конечной продукции.

Вариант с привязкой к цене слябов поддерживает ОМК, рассказали три источника в металлургических и трубных компаниях. После запуска стана-5000 потребности ОМК в слябах вырастут на 1,3 млн т в год и компании придется закупать эти объемы на стороне, объясняют собеседники. Металлурги же, напротив, стремятся захеджировать риски, связанные с закупкой сырья для производства стали, которое в течение этого года рекордно подорожало.

Принципиальной разницы между двумя способами вычисления цены нет, оба они не страхуют на 100% риски трубников, считает начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников. Избежать конфликтов можно, только если удастся разработать аналогичные формулы по всей цепочке, добавляет он. Но проще все-таки ориентироваться на сырье, отмечает аналитик Societe Generale Сергей Донской. «Изменение цены сляба не всегда отражает изменение рыночной конъюнктуры. Рынок сляба не очень ликвидный, там мало трейдеров и большая доля прямых поставок», – говорит он.

Представители ТМК, ОМК, «Северстали», «Газпрома» и ММК отказались от комментариев. Представитель ЧТПЗ не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать