По новой стратегии «Лукойл» должен стать третьей в России газовой компанией

«Лукойл» рассчитывает, что через 10 лет 35% его добычи будет приходиться на газ. Все будет зависеть от спроса и от «Газпрома», предупреждают эксперты
ИТАР-ТАСС

«Лукойл»

нефтяная компания. основные акционеры (на конец 2010 г.): Вагит Алекперов (20,6%), вице-президент Леонид Федун (9,3%), «дочки» «Лукойла» (около 8%). Запасы углеводородов (доказанные, 2010 г.) – 17,3 млрд барр. н. э., 23% – газ (около 670 млрд куб. м).

Новые цели «Лукойла» вчера обсудил совет директоров компании, говорится в ее пресс-релизе: в 2021 г. доля газа в общей добыче углеводородов должна превысить 35% (против 20%, которые ожидаются в этом году). Других цифр «Лукойл» не раскрыл. Как и представитель компании. Но на днях президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что инвестиции в газовую программу составят $12 млрд за 10 лет – для утроения добычи. А источник, близкий к «Лукойлу», сообщил «Ведомостям», что целевой показатель для 2021 г. – 68,2 млрд куб. м: 39,4 млрд – добыча природного газа в России, 10,4 млрд – попутный газ (в основном на тех же российских проектах), еще 18,4 млрд – зарубежное производство.

В России крупных газовых покупок, похоже, не планируется: собеседник «Ведомостей» говорит, что в 2021 г. добыча на «прочих» проектах в России будет лишь 5 млрд куб. м, остальное – производство на всем известных Находкинском, Пякяхинском, Южно-Мессояхском и Хальмерпаютинском месторождениях. Возможны ли сделки за рубежом, источник раскрыть отказался. А в пресс-релизе «Лукойла» говорится, что «основной прирост» ожидается в Узбекистане (там реализуются СРП-проекты «Хаузак-Шады-Кандым-Кунград» и «Гиссар»). И на совете также решено «оценить перспективы развития проектов по добыче сланцевого газа в России».

Если прогнозы для России верны, вряд ли стратегию можно назвать переломной, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов: «Лукойл» не превратится в газовую компанию, его цель – «монетизировать» нынешние запасы. Почти все нефтяные компании заговорили о газовых стратегиях. Газ действительно может быть прибыльным бизнесом, рассуждает Борисов, ведь налоговая нагрузка по нему ниже, чем по нефти, а в 2015–2018 гг. российские цены на газ могут сравняться по доходности с экспортом «Газпрома». Но часто нефтяники вспоминают о газе, чтобы показать перспективы роста общей добычи углеводородов – потому что падает производство нефти, оговаривается эксперт. Кроме того, российская добыча газа будет зависеть от внутреннего спроса (у «Газпрома» монополия на экспорт), от конкуренции и от договоренностей с «Газпромом» по доступу к трубе, резюмирует Борисов.

Вряд ли спрос в России позволит «Лукойлу» выполнить заявленное, сомневается аналитик UBS Максим Мошков, но если это произойдет, компания может стать третьим по величине производителем газа в России после «Газпрома» и «Новатэка». В 2010 г. «Лукойл» был пятым, напоминает Мошков (после ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза»): российское производство товарного газа составило 13,6 млрд куб. м (природный и попутный газ; без сырья для закачки в пласт, технологических потерь и собственного потребления). Тот же показатель с учетом зарубежных проектов – 18,6 млрд куб. м, а за первое полугодие 2011 г. – 9,3 млрд. Это 14% общей добычи (см. график). Но доля в выручке – всего 2% ($1,35 млрд с продуктами газопереработки из общих $64,5 млрд).