Статья опубликована в № 2970 от 28.10.2011 под заголовком: Polymetal прошел по минимуму

Polymetal разместится по минимуму

Головная компания «Полиметалла» – Polymetal Int. (зарегистрирована на о. Джерси) закрыла книгу заявок перед размещением акций. Она переподписана в 1,5 раза по нижней границе диапазона – 9,1 фунта за бумагу ($14,51), или $5,5 млрд за всю компанию (без учета опциона для банков – организаторов IPO), рассказал один из участников размещения. Представитель компании от комментариев отказался, окончательная цена будет объявлена утром. Правда, уже ясно, что она будет незначительно отличаться от нижней границы диапазона, уверен аналитик UBS Кирилл Чуйко. Первоначально ориентир цены составлял 9,1–10,35 фунта за бумагу, вчера верхняя граница снижалась дважды: сначала до 9,4, а к закрытию книги до 9,2 фунта за акцию, рассказывали два источника – организатор IPO компании и инвестор, получивший предложение купить бумаги. Выходит, к закрытию книги Polymetal оценили в $5,5–5,6 млрд без учета опциона.

Размер предложения сократился до 48,5 млн новых акций, сказано в сообщении организаторов IPO для инвесторов (есть у «Ведомостей»). Это 12,7% увеличенного капитала Polymetal. Изначально она планировала продать 13,1%. Исходя из этого и последнего диапазона компания может привлечь $703,7–713,9 млн. Акционеры решили снизить объем и цену, потому что не увидели ожидаемого спроса, полагает Чуйко.

Вырученные от IPO деньги компания планирует потратить на последний этап сделки по смене юрисдикции – выкуп акций у миноритариев, не принявших участия в обмене бумаг российского «Полиметалла» на Polymetal.

Свои бумаги согласились обменять 83,3% держателей «Полиметалла», сообщила джерсийская компания. То есть Polymetal предстоит выкупить максимум 16,7% бумаг российской компании. Цена выкупа может составить 500–550 руб. за бумагу ($16,3–18 по текущему курсу), говорил ранее источник, близкий к размещению. Получается, на выкуп Polymetal может потратить $1–1,2 млрд. Если вырученных от IPO средств будет недостаточно, компания может занять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать