Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Норникель» может создать СП с BHP Billiton в Австралии

Компании обсуждают возможность совместной разработки одного из крупнейших в мире месторождений никеля Honeymoon Well
С.Портер

«Норникель» может создать СП с BHP Billiton в Австралии, заявил начальник управления научно-технического развития «Норникеля» Владимир Дьяченко. «Наши активы расположены рядом, так что это возможно», отметил менеджер.

О том, что «Норникель» и BHP Billiton обсуждают возможность совместной разработки одного из крупнейших в мире месторождений никеля Honeymoon Well (предполагаемые запасы — 1,2 млн т никеля), гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский рассказывал австралийской газете Australian Financial Review еще в декабре 2010 г.

Honeymoon Well российская компания получила в 2007 г., купив канадскую LionOre почти за $5 млрд. Сейчас на Honeymoon Well ведется геологоразведка, для запуска проекта потребуется пять лет, передает слова Стржалковского Dow Jones. Объем инвестиций и условия партнерства с BHP гендиректор «Норникеля» не называл. BHP тоже готова поделиться с российским конкурентом проектом в Австралии. Компании могут создать на паритетных началах СП для разработки никелевого проекта Albion Downs (сейчас принадлежит BHP; находится в стадии геологоразведки), сообщала Dow Jones со ссылкой на Стржалковского.

У компаний «Норникеля» и BHP уже есть опыт совместной работы в Австралии. «Норникель» перерабатывает руду рудника Waterloo на фабрике BHP Leinster. А в России СП компаний ищет алмазы, никель и уголь в Красноярском крае и Мурманской области.

Получить комментарий представителя BHP Billiton пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать