Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2975 от 07.11.2011 под заголовком: Вторая попытка

«Совкомфлот» продолжает тяжбу за $800 млн со своим бывшим руководством

Лондонский процесс «Совкомфлота» против бывших топ-менеджеров может растянуться еще как минимум на год. Суд разрешил компании подать апелляцию по основной тяжбе на $800 млн
Е.Кузьмина
«Совкомфлот»

Крупнейшее пароходство России. Владелец – государство (100%). Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $732,6 млн, EBITDA – $262,8 млн, pприбыль – $64,2 млн.

«Совкомфлот» продолжит процесс против предпринимателя Юрия Никитина, а также бывшего гендиректора пароходства Дмитрия Скарги: 2 ноября Лондонский апелляционный суд разрешил компании и ее «дочкам» обжаловать декабрьское решение Высокого суда Англии, сообщил «Совкомфлот».

Пароходство судится с Никитиным и Скаргой с 2005 г., пытаясь взыскать ущерб от сделок бывшего руководства с компаниями Никитина в 2001–2004 гг. (договоры на аренду судов, опционы по купле-продаже танкеров на «некоммерческих условиях или по явно заниженным ценам» и проч.). К середине 2009 г. общее число ответчиков превысило 30, а сумма претензий – $800 млн. В декабре 2010 г. Высокий суд Англии решил, что возместить ущерб должен только Никитин и лишь на $65 млн (с учетом компенсации судебных издержек). А общая сумма, которая причитается «Совкомфлоту» с учетом заключенных мировых соглашений, – около $150 млн.

Если «Совкомфлот» выиграет апелляцию, то сможет возместить еще «сотни миллионов долларов», говорит заместитель гендиректора компании по правовым вопросам Владимир Медников (речь может идти о $200–300 млн, прогнозирует близкий к «Совкомфлоту» источник). Компания считает, что дополнительный ущерб – к уже присужденному – должен возмещать не только Никитин, но и Скарга. В иске группа предъявляла претензии к нескольким бывшим топ-менеджерам, но в апелляции «Совкомфлот» решил сконцентрироваться только на экс-гендиректоре пароходства: компания «остается при своем мнении» по всем пунктам иска, но обжалование только по Скарге повышает шансы на выигрыш, объясняет Медников.

Еще один процесс – претензии «Новошипа» на $135 млн, о чем «Совкомфлот» сообщал недавно в своей отчетности. Иск подан в Высокий суд Англии еще в 2006 г., следует из базы суда, изначально ответчиком был бывший генеральный управляющий «дочки» компании – Novoship (UK) Limited Владимир Михайлюк, который возглавлял ее в 2002–2006 гг. А требования по одной из сделок, связанной с арендой судов, составляли, по данным Pravo.ru, около $8 млн. Однако к 2011 г. сумма претензий была увеличена – расширился список требований по «вновь открывшимся фактам», отмечает Медников, добавились и новые ответчики, в том числе Никитин. Суд уже заморозил средства ответчиков примерно на $90 млн, уточняет топ-менеджер, но другие детали не раскрывает.

По словам Медникова, рассмотрение по иску «Новошипа» должно начаться в мае 2012 г. А слушания по существу в Лондонском апелляционном суде, по предварительным прогнозам, могут стартовать следующей осенью, добавляет он.

Те же данные по срокам рассмотрения дел у британской юрфирмы Lax & Co, которая представляет интересы Никитина, сообщил старший партнер фирмы Майк Лэкс (его комментарии передали представители Merlin Corporate Communications). Пока апелляционный суд решил лишь, что «Совкомфлот» может продолжать процесс, подчеркивает Лэкс, единственное действующее на сегодня решение – вердикт первой инстанции. «Свидетели опрошены, доказательства приведены в ходе основных слушаний», – добавляет Скарга. При этом слушания в апелляции будут ограничены по времени – всего около четырех дней против шести месяцев, которые отводятся Высоким судом для выступлений сторон, отмечает Лэкс. А претензии в иске «Новошипа», к которому «наши клиенты» были подключены несколько месяцев назад, «решительно» оспариваются, отметил Лэкс, отказавшись от других комментариев. Получить их у Михайлюка не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more