Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 2977 от 09.11.2011 под заголовком: Позолоченная сталь

В сталелитейной отрасли России новый лидер по капитализации

С нынешней недели «Северсталь» – самая дорогая сталелитейная компания России. Обогнать бессменного лидера последних трех лет – НЛМК ей позволили продажа нерентабельных активов в США и Европе, а также создание золотодобывающего дивизиона
Д.Гришкин

«Северсталь»

Горно-металлургический холдинг. Владелец – Алексей Мордашов (82%). Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2011 г.): выручка – $8,1 млрд, чистая прибыль – $1,1 млрд.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Наступление на НЛМК «Северсталь» начала с Лондона. В понедельник она обогнала конкурента по капитализации по итогам торгов на LSE. Вчера – и на ММВБ. Вчера на LSE в 21.00 МСК «Северсталь» стоила $15,52 млрд, НЛМК – $15,2 млрд. Обе компании идут с большим отрывом от российских конкурентов: ближе всего подобрался «Мечел» ($7 млрд, см. график).

НЛМК стал самой дорогой российской сталелитейной компанией сразу после IPO в 2005 г. Ведь НЛМК долгое время был лидером по рентабельности и EBITDА, к тому же компания аккуратно выполняет программу по увеличению производства и мощностей, указывает аналитик HSBC Владимир Жуков. Правда, летом 2007 г. НЛМК уступил пальму первенства «Евразу». Благодаря строительному буму цены на основную продукцию этой компании – арматуру и сортовый прокат – били все рекорды, вспоминает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Но в кризис 2008 г. из-за высочайшей долговой нагрузки «Евраз» вновь уступил лидерство НЛМК.

«Северстали» же до кризиса время от времени удавалось опередить НЛМК по капитализации, в 2008 г. позиции компаний были очень близки, но последний раз «Северсталь» стоила дороже конкурента в сентябре 2008 г. ($11,4 млрд и $10,7 млрд), вспоминает Смолин.

«Мы реалисты и понимаем, что в оценке любой компании огромную роль играют и макрофакторы», – скромничает представитель «Северстали».

Не последнюю роль в смене лидера сыграла смена стратегии «Северсталью». Если до кризиса компания активно скупала не самые лучшие активы в США и Европе, то в последнее время она активно распродавала их. НЛМК, напротив, приобрел слабые мощности Duferco, подчеркивает Смолин.

В плюс «Северстали» пошла и экспансия в золото, хоть эта идея поначалу и удивила инвесторов, добавляет аналитик. Благодаря этому «Северсталь» в своей отрасли стала восприниматься инвесторами как «защитная бумага», соглашается представитель компании.

В кризис «Северсталь» активно скупала дешевые золотодобывающие активы, создав в итоге компанию Nord Gold. Она уже сейчас входит в десятку крупнейших российских золотодобытчиков. Этот металл, который традиционно является убежищем для инвесторов в кризис, принес компании дополнительно $2–3 млрд капитализации, подсчитал Смолин.

Наконец, «Северсталь» сокращает дистанцию от НЛМК по рентабельности по EBITDA. По итогам первого полугодия у первой этот показатель составлял 25,2%, у второго – 27%. Смолин ожидает, что в III квартале «Северсталь» стала лидером по рентабельности.

Но как долго «Северсталь» будет на вершине, аналитики прогнозировать не берутся. Все будет зависеть от цен на сталь и сырье и рыночной конъюнктуры, а их сейчас предсказать сложно, говорит Сергей Донской из Societe Generale. Но и предпосылок для смещения «Северстали» с лидирующих позиций он тоже не видит.

А представитель НЛМК говорит, что его компания уже в 2012 г. обгонит всех российских конкурентов по производственным мощностям за счет пуска седьмой доменной печи и открытия завода в Калужской области. Они вырастут почти в 1,5 раза – с 12 млн т стали (у «Северстали» примерно в 1,5 раза больше) в год до 17 млн т. Причем львиная доля – 16 млн т – будет расположена в России. Рост производства, а также «реализация планов по вертикальной интеграции в угольные активы положительно скажутся на капитализации», говорит представитель НЛМК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать