Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Total получила от «Новатэка» особые права

Купив 20% в будущем операторе СПГ-завода на Ямале, французская компания получила право голосовать на равных со старшим партнером
Д.Гришкин

Купив 20% в будущем операторе СПГ-завода на Ямале, французская компания Total получила право голосовать на равных со старшим партнером, «Новатэком».

Детали недавней сделки с Total «Новатэк» раскрыл в отчете по МСФО за 9 месяцев, который сегодня опубликован на сайте компании. 20% в будущем операторе завода по сжижению газа на Ямале – компании «Ямал СПГ» – обошлись французскому холдингу в $425 млн, говорится в документе. Оставшиеся 80% пока у «Новатэка»: в ближайшее время он планирует выбрать еще 2-3 партнеров на проект, продав им до 29% в «Ямал СПГ» и оставив себе 51%.

Однако с Total уже подписано акционерное соглашение, по которому ни одна из сторон (несмотря на доли) не имеет преимущественного права голоса, указывается в отчете. «Ключевые» решения по стратегии, операционной и финансовой деятельности «Ямал СПГ» должны приниматься только единогласно. В итоге «Ямал СПГ» теперь будет учитываться не как подконтрольная «Новатэку» компания (с полной консолидацией ее финансовых показателей), а по методу долевого участия, заключается в документе.

Подобные соглашения по крупным проектам заключались и раньше, но все же российские компании стараются не идти на такие условия. Исключения делаются только для тех проектов, где без партнеров не обойтись. Либо если российская компания изначально заходит в уже существующий проект – у которого сформировалась акционерная структура. Самый известный пример – Sakhalin Energy, оператор пилотного СПГ-проекта на территории России – «Сахалина-2». Купив в 2007 г. 50% плюс 1 акцию этой компании, «Газпром» согласился с ограничениями по принимаемым решениям и в итоге также учитывает Sakhalin Energy по методу долевого участия.

Впрочем, Total возьмет на себя и финансирование проекта – через взносы в уставный капитал “Ямал СПГ”, а также через «диспропорциональные акционерные займы», как сообщал «Новатэк» в начале октября. Источник, близкий к одной из них, уточнял тогда, что основная нагрузка в части финансирования ляжет именно на Total и других иностранных партнеров «Новатэка» (именно это и будет «диспропорцией»). Детали компании не раскрывали.

ОАО «Ямал СПГ» – владелец лицензии на Южно-Тамбейское месторождение на Ямале (доказанные и вероятные запасы по PRMS – 802 млрд куб. м газа и 31 млн т конденсата); это будущий оператор завода по сжижению газа мощностью 15 млн т в год, план по вводу первой очереди – 2016 г. Предварительная оценка – $15-20 млрд.

Сам «Новатэк» стал совладельцем ямальского актива весной 2009 г., купив 51% его акций за $650 млн у своего акционера Геннадия Тимченко. Затем компания заключила опционы на оставшиеся 49% «Ямал СПГ» с Тимченко и его партнером по нефтетрейдеру «Сургутэкс» Петром Колбиным. Недавно опционы были реализованы, оплата пройдет до 30 июня 2012 г. Общие расходы «Новатэка» по опционным соглашениям должны составить $986 млн (с учетом $25 млн, выплаченных при их подписании). И по цене опционов 20% «Ямал СПГ» должны были обойтись Total как раз примерно в $400 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать