Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

На севере Москвы сгорел и затонул теплоход из фильма "День выборов"

К 12.00 пожарные только локализовали пламя, а теплоход почти лег на бок и частично затонул; прокуратура взялась за проверку всех плавучих гостиниц и ресторанов
РИА Новости

В Москве, в Северном речном порту, рано утром загорелся трехпалубный теплоход "Сергей Абрамов", который в зимнее время использовался как гостиница и на котором снимался фильм "День выборов". Восемь часов спустя пожарным удалось локализовать возгорание, однако к тому моменту судно значительно выгорело и дало сильный крен вправо, так что почти легло на бок и частично затонуло.

Хозяин судна, владелец ОАО "Цезарь Трэвел" Сергей Абрамов, на просьбу о комментарии сказал только, что теплоход не был застрахован. В Минтрансе говорят, что сравнивать случившееся с крушением "Булгарии" на Волге неправильно: "это происшествие не является в строгом смысле транспортным", так как судно было уже поставлено на зимний отстой. Московская межрегиональная транспортная прокуратура уже организовала проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности на плавучих гостиницах и ресторанах, сообщает сайт Генпрокуратуры.

В момент возгорания на борту теплохода был 21 человек. Начальник пресс-службы городского управления МЧС Евгений Бобылев заявил "РИА Новости", что неизвестна судьба моториста судна, причем неясно, был ли он вообще на борту в эту ночь. Пострадали четыре человека, двое попали в больницы. Состояние 64-летнего Вячеслава Водопьянова, который был доставлен в отделение токсикологии горбольницы номер 33, ухудшилось, как говорят врачи. Состояние 30-летнего Алексея Тихонова, который госпитализирован в ожоговую реанимацию НИИ скорой помощи имени Склифосовского, врачи оценивают как средней тяжести. Являются ли Тихонов и Водопьянов членами экипажа или же они были посетителями ресторана на "Сергее Абрамове", не уточняется.

Возгорание началось в 4.14 МСК на первой палубе, где расположены каюты. Источник Life News в правоохранительных органах сказал, что возгорание началось в трюме и уже затем перебросилось на первую палубу и машинное отделение. Затем пламя охватило все три палубы, площадь возгорания оценивалась в 1500 кв. м. Пожару была присвоена третья категория сложности из пяти. В тушении пожара принимают участие 32 пожарных расчета, одновременно спасателям пришлось откачивать воду из трюмов.

Пока рассматриваются две версии случившегося: возгорание проводки или неосторожное обращение с огнем, сказал "РИА Новости" источник в правоохранительных органах.

"Сергей Абрамов" был построен в 1960 г. в Чехословакии, сейчас он принадлежит ОАО "Цезарь Трэвел", порт приписки - Москва. Длина теплохода - 90 м, ширина - 15 м, пассажировместимость - 139 человек. В 2003 г. теплоход прошел полную модернизацию и был оснащен современной навигационной техникой. В летний период он осуществлял круизы из Москвы до Астрахани.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать