«Газпром» теряет российских клиентов

«Газпром» раскрыл, какую долю российских продаж уступил конкурентам. В 2011 г. независимые производители газа могут занять рекордные 27% рынка
А.Рудаков для Ведомостей

Кто и как продает в России газ, разобраться довольно сложно: четкой статистики нет. Даже цифры главного игрока – «Газпрома» – иногда противоречивы (см. врез).

Вчерашние оценки доли независимых производителей газа привел зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. В этом году объем сырья, которое поступит от них в единую газотранспортную систему, составит 98,5 млрд куб. м, рекордные 26,8% от общих поставок на территории России (368,2 млрд куб. м), следует из презентации Голубева. В 2010 г. было 83,9 млрд куб. м, или 23,6% общих поступлений (354,9 млрд куб. м). В кризисном 2009-м – 69,5 млрд, или 20,7%. В 2008-м – 72,9 млрд, также 20,7%, гласит документ.

Почти все независимые производители продают газ не только конечным клиентам, но и «Газпрому». Однако точные объемы никогда не раскрывались. Учтено ли это в цифрах Голубева, не ясно. Но судя по тому, какова сейчас добыча независимых игроков – около 140 млрд куб. м в год (см. график), – Голубев имел в виду именно поставки конечным потребителям, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Выходит, по прогнозу Голубева, доля «Газпрома» на внутреннем рынке впервые может опуститься ниже 75%. Другие игроки не только взяли на себя весь прирост потребления (13,3 млрд куб. м, судя по цифрам Голубева), но и добавили лишние 1,6 млрд куб. м из доли «Газпрома».

«Появление таких достойных партнеров создает основания для реального конкурентного рынка газа в стране», – отметил вчера Голубев. И проиллюстрировал статистикой из отдельных регионов: в Свердловской области независимые игроки занимают 100% рынка, в Кемеровской – 95%, в Пермском крае – 70%, в Тюменской области – 58%, а в Новосибирской и Курганской областях – по 55% (цитаты по «Интерфаксу»).

«Газпром» явно концентрируется сейчас на экспорте (у концерна монополия на зарубежные поставки), уделяя все меньше внимания российскому рынку, констатирует Борисов. При этом экспорт пока только приближается к докризисному уровню: план на этот год – около 230 млрд куб. м (цифра из последней редакции бюджета «Газпрома»), а в 2007–2008 гг. было больше 237 млрд. Добыча «Газпрома» тоже отстает от рекордов даже с учетом сокращения закупок газа на стороне.

Следующий год и вовсе может стать переломным в вопросе соотношения поставок газа от «Газпрома» и независимых поставщиков на территории России, потому что заканчиваются пятилетние контракты с крупными потребителями, предупреждал в сентябре гендиректор региональной «дочки» концерна «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев.

Активнее всего «Газпром» теснит «Новатэк», особенно после того, как совладельцем компании стал Геннадий Тимченко. Сейчас доля «Новатэка» на российском рынке – около 13%, говорил летом предправления компании Леонид Михельсон. Прогнозы представитель «Новатэка» не раскрывает.

Оценить, насколько снижение российской доли «Газпрома» – временное явление, довольно сложно, рассуждает Борисов. Но максимум, которого может достичь доля независимых, – 30–35%, считает эксперт.

Пока «Газпром» не проигрывает в финансах: экспорт куда доходнее российских продаж. Концерн заявляет, что его производственные мощности намного выше фактической добычи – все зависит от спроса. Однако какой прогнозируется спрос в ближайшие три года, не раскрывается. Есть только прогноз по производству: докризисный максимум добыча «Газпрома» должна превысить в 2014 г. (составив примерно 570 млрд куб. м).