Дерипаска: наша репутация чиста, как лист белой бумаги

Основной владелец UC Rusal считает, что крупным российским предпринимателям нет необходимости улучшать свою репутацию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Крупным российским предпринимателям, сколотившим свои состояния в "лихие 90-е", нет необходимости улучшать свою репутацию: она и так "чиста, как лист белой бумаги". Такое мнение в интервью американскому телеканалу CNN высказал миллиардер Олег Дерипаска.

Отвечая на вопрос журналиста, что нужно сделать для обеления репутации "российских олигархов" в свете всплывшей в последние месяцы в ходе судебного разбирательства между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским нелицеприятной информации, Дерипаска ответил: "Нам не нужно обелять нашу репутацию. Наша репутация чиста, как лист белой бумаги". Дерипаска, которому в ближайшее время также предстоит разбирательство в лондонском суде с бывшим партнером Михаилом Черным, напомнил, что прошло всего 20 лет с того момента, как в России было разрешено частное предпринимательство и страна перешла от стопроцентно государственный экономики к рыночной, стоящей на пороге Всемирной торговой организации.

"По моему мнению, все эти олигархические истории <...> завершены", - отметил Дерипаска, назвав себя "олигархом" второго поколения - более индустриального, построившего свой бизнес на рыночных принципах. "В то же время я считаю, что правовая система в России должна быть более развитой и российский бизнес должен больше внимания уделять легальным аспектам", - добавил он.

Инвестфонд "Базовый элемент" Дерипаски, чье состояние российский Forbes оценивает в $16,8 млрд, и он лично владеют группой En+ (UC Rusal, «Евросибэнерго»), «Русскими машинами» (ГАЗ, «Авиакор — авиационный завод», «Абаканвагонмаш») и строительными активами (корпорация «Главстрой», 25% минус 1 акция Strabag).

Основной актив Дерипаски - UC Rusal - был создан в 2007 г. в результате слияния принадлежавшего ему "Русского алюминия" («Русал») с «СУАЛом» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также и глиноземных активов Glencore. En+ Дерипаски в UC Rusal принадлежит 47,41%, еще 17,02% - у «Онэксима» Михаила Прохорова, 15,8% - у Sual Partners Вексельберга и Блаватника и 8,75% - у Glencore.

В свою очередь, «Русал» был образован в 2000 г. при объединении «Сибирского алюминия» ("Сибал") Дерипаски и Михаила Черного с алюминиевыми активами Абрамовича, которые он за два месяца до этого купил у предпринимателей Льва Черного и Дэвида Рубена и их партнеров. В сентябре 2003 г. Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за $1,578 млрд. Осенью 2004 г. были проданы оставшиеся 25% (сумма сделки не раскрывалась, а по словам Березовского, она составила $450 млн).

На прошлой неделе в ходе разбирательства по иску Березовского к Абрамовичу в Высоком суде Лондона стало известно, что на приобретение доли в «Русале» владелец "Челси" затратил минимум собственных средств. При объединении активов с Дерипаской последний доплатил за свою долю в объединенной компании $575 млн наличными, т. е. в итоге именно ту сумму, за которую Абрамовичем в рассрочку были куплены активы Черного, Рубена и партнеров.

Михаил Черной до 1998 г. вместе со своим средним братом Львом контролировали три крупнейших алюминиевых завода России — Красноярский, Братский и Саянский, выпускающие более 60% всего российского алюминия. В 2006 г. он подал в лондонский суд иск к Дерипаске, обвинив его в невыполнении условий соглашения, в соответствии с которым он продавал свою долю в компании «Сибал» и получал 20% акций компании «Русал». Решение по иску пока не вынесено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more