Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Дерипаска: наша репутация чиста, как лист белой бумаги

Основной владелец UC Rusal считает, что крупным российским предпринимателям нет необходимости улучшать свою репутацию
А.Махонин

Крупным российским предпринимателям, сколотившим свои состояния в "лихие 90-е", нет необходимости улучшать свою репутацию: она и так "чиста, как лист белой бумаги". Такое мнение в интервью американскому телеканалу CNN высказал миллиардер Олег Дерипаска.

Отвечая на вопрос журналиста, что нужно сделать для обеления репутации "российских олигархов" в свете всплывшей в последние месяцы в ходе судебного разбирательства между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским нелицеприятной информации, Дерипаска ответил: "Нам не нужно обелять нашу репутацию. Наша репутация чиста, как лист белой бумаги". Дерипаска, которому в ближайшее время также предстоит разбирательство в лондонском суде с бывшим партнером Михаилом Черным, напомнил, что прошло всего 20 лет с того момента, как в России было разрешено частное предпринимательство и страна перешла от стопроцентно государственный экономики к рыночной, стоящей на пороге Всемирной торговой организации.

"По моему мнению, все эти олигархические истории <...> завершены", - отметил Дерипаска, назвав себя "олигархом" второго поколения - более индустриального, построившего свой бизнес на рыночных принципах. "В то же время я считаю, что правовая система в России должна быть более развитой и российский бизнес должен больше внимания уделять легальным аспектам", - добавил он.

Инвестфонд "Базовый элемент" Дерипаски, чье состояние российский Forbes оценивает в $16,8 млрд, и он лично владеют группой En+ (UC Rusal, «Евросибэнерго»), «Русскими машинами» (ГАЗ, «Авиакор — авиационный завод», «Абаканвагонмаш») и строительными активами (корпорация «Главстрой», 25% минус 1 акция Strabag).

Основной актив Дерипаски - UC Rusal - был создан в 2007 г. в результате слияния принадлежавшего ему "Русского алюминия" («Русал») с «СУАЛом» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также и глиноземных активов Glencore. En+ Дерипаски в UC Rusal принадлежит 47,41%, еще 17,02% - у «Онэксима» Михаила Прохорова, 15,8% - у Sual Partners Вексельберга и Блаватника и 8,75% - у Glencore.

В свою очередь, «Русал» был образован в 2000 г. при объединении «Сибирского алюминия» ("Сибал") Дерипаски и Михаила Черного с алюминиевыми активами Абрамовича, которые он за два месяца до этого купил у предпринимателей Льва Черного и Дэвида Рубена и их партнеров. В сентябре 2003 г. Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за $1,578 млрд. Осенью 2004 г. были проданы оставшиеся 25% (сумма сделки не раскрывалась, а по словам Березовского, она составила $450 млн).

На прошлой неделе в ходе разбирательства по иску Березовского к Абрамовичу в Высоком суде Лондона стало известно, что на приобретение доли в «Русале» владелец "Челси" затратил минимум собственных средств. При объединении активов с Дерипаской последний доплатил за свою долю в объединенной компании $575 млн наличными, т. е. в итоге именно ту сумму, за которую Абрамовичем в рассрочку были куплены активы Черного, Рубена и партнеров.

Михаил Черной до 1998 г. вместе со своим средним братом Львом контролировали три крупнейших алюминиевых завода России — Красноярский, Братский и Саянский, выпускающие более 60% всего российского алюминия. В 2006 г. он подал в лондонский суд иск к Дерипаске, обвинив его в невыполнении условий соглашения, в соответствии с которым он продавал свою долю в компании «Сибал» и получал 20% акций компании «Русал». Решение по иску пока не вынесено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more