Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В ОАЭ задержан второй топ-менеджер группы СОК, обвиняемый в банкротстве "Ижавто"

В Объединенных Арабских Эмиратах найден и задержан бывший первый вице-президент самарской группы СОК Юрий Амелин, который вместе с другими руководителями СОК обвиняется в преднамеренном банкротстве «Ижавто». 3 ноября в ОАЭ был задержан президент группы СОК Андрей Фролов. Как сообщили Life News в пресс-службе Следственного департамента МВД, Амелин сейчас ограничен в праве передвижения до решения по вопросу о его экстрадиции в Россию. СД МВД еще раз уведомил Интерпол и Генпрокуратуру России о необходимости экстрадиции Амелина и Фролова в Россию.

Также в преднамеренном банкротстве "Ижавто" и выводе активов этой компании подозревались собственник группы СОК Юрий Качмазов, бывшие гендиректор и директор по экономике и финансам «Ижавто» Михаил Добындо и Евгений Страхов. Все, кроме Добындо, находились в розыске.

МВД ведет расследование этого дела с 2010 г. Но еще годом ранее аналогичные проверки проводили Счетная палата и местные правоохранительные органы по требованию Сбербанка — основного кредитора «Ижавто», правда, безрезультатно. Осенью предправления Сбербанка Герман Греф обвинил бывших собственников «Ижавто» и топ-менеджеров завода и группы СОК, которой до начала 2009 г. принадлежало предприятие, в выводе активов.

Завод «Ижавто» прекратил выпуск автомобилей Kia, Lada и «Иж» в 2009 г. Тогда же была начата процедура банкротства, в ходе которой производственные активы предприятия в сентябре этого года выкупила подконтрольная Сбербанку Объединенная автомобильная группа (ОАГ) за 1,84 млрд руб., а в конце октября саму ОАГ за 1,7 млрд руб. приобрел «АвтоВАЗ». Но перед тем как производство было остановлено, группа СОК продала по 25% «Ижавто» ее «дочке» и двум компаниям, учрежденным менеджерами, за $200 млн. Покупатели рассчитались собранными на заводе автомобилями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать