Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 2985 от 21.11.2011 под заголовком: Тарифный спор

Единый тариф вместо тарифов на энергию и на мощность

НП «Совет рынка» предлагает упростить ценообразование на электроэнергию – ввести единый тариф вместо тарифов на энергию и мощность. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина против. Она опасается, что это увеличит колебания цен на электричество
М.Стулов

О предложении НП «Совет рынка» «Ведомостям» рассказал его руководитель Дмитрий Пономарев. «Потребители мыслят в категориях одноставочного ценообразования: им понятно, что такое плата за электричество, а что такое мощность, они, строго говоря, понимают не очень», – отмечает он. Пономарев предлагает ввести единый тариф, учитывающий как стоимость электроэнергии, так и мощности.

Сейчас плата за мощность вместе с платой за электричество – две составляющие конечного счета за электроэнергию, продаются и оплачиваются отдельно (см. врез). Чтобы продать мощность, надо подать заявку в «Системный оператор» с указанием объема и характеристик. Заявки утверждаются в процессе конкурентного отбора (КОМ) исходя из прогноза спроса. Отобранные поставщики получают гарантию того, что поставляемая ими мощность будет оплачена. Но цена оплаты может быть ограничена государством с помощью установления предельных цен.

В новой модели рынка, которую разрабатывает «Совет рынка», нет также места КОМ и предельным ценам, говорит Пономарев. Вместо них предлагается ввести свободные договоры на продажу мощности между генераторами и потребителями. Конечная сумма, которую будет платить потребитель, формируется из тех же двух составляющих – цены мощности и цены электроэнергии. Формула расчета такая: цена проданной мощности минус средняя цена электроэнергии, проданной на рынке на сутки вперед (РСВ).

Так как цена мощности станет определяться заранее, для потребителей не будет неприятных сюрпризов из-за перерасходов, считает Пономарев. А электростанции подстрахует государство. Тем, кто не смог заключить достаточное количество договоров на продажу мощности, будет выплачен поддерживающий тариф. Его величина будет определяться до начала кампании по заключению договоров и станет минимальной суммой, которую сможет заработать генератор на мощности. Потребители смогут договориться с любой генерацией в своей ценовой зоне. Тех, кто не договорился, а мощность все-таки потребил, будут штрафовать, предупредил Пономарев.

За одноставочный тариф выступает и разработчик альтернативной модели энергорынка для стратегии-2020 – бывший член правления РАО «ЕЭС России», а ныне член правления «Роснано» Юрий Удальцов. Но в его модели нет штрафов за перепотребление и компенсации генераторам. На прошлой неделе Удальцов получил приглашение войти в рабочую группу «Совета рынка», сказал он «Ведомостям».

Пономарев рассчитывает, что предложения «Совета рынка» будут окончательно сформированы к апрелю и представлены чиновникам. Но в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что она не считает целесообразным переход на одноставочный тариф (ее слова передал «Интерфакс»). Она опасается, что такое ценообразование приведет к большей волатильности на энергорынке. Представитель Минэнерго сообщил, что его министерство подготовило предложения по этому вопросу, но их суть раскрыть отказался.

Мнения участников рынка разделились. «Мы считаем целесообразным переход на одноставочный тариф», – сообщил представитель крупнейшего потребителя электроэнергии в России – UC Rusal. Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов считает, что при введении одноставочного тарифа будут закрыты станции, работающие лишь несколько дней в году. Ведь оплата мощности прекратится. По мнению Миронова, лучше доработать существующую модель оптового рынка, начавшую действовать в этом году. «Частое изменение правил игры вызывает недоверие частных инвесторов, в связи с чем растет доля активов, принадлежащих госкомпаниям», – предупредил Миронов.

Переход на одноставочные тарифы всегда поддерживали и потребители (письмо об этом крупнейшие потребители электроэнергии страны направляли первому вице-премьеру Игорю Шувалову 10 августа). Сейчас рынок мощности тормозит развитие энергетики, считает директор НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Дмитрий Говоров. Потребители содержат всю, в том числе неэффективную, генерацию, а стимулы к снижению издержек и выводу старых дорогих станций из эксплуатации отсутствуют, пояснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more