«Евраз» и НЛМК начали вьетнамскую войну

Evraz и НЛМК претендуют на покупку блокирующего пакета вьетнамской сталелитейной компании VNSteel
PhotoXpress

Evraz и НЛМК интересуются блокирующим пакетом вьетнамской Vietnam Steel Corporation (VNSteel), сообщает сайт Центра инвестиций и торговли в городе Хошимине (госучреждение, специализирующееся на содействии инвестициям и торговле) со ссылкой на гендиректора компании Ле Фу Хунга. Среди других претендентов – Nippon Steel, Tokyo Steel, Kobe Steel, Mitsubishi и Marubeni-Itochu.

Об интересе обеих российских компаний к вьетнамскому рынку слышал сотрудник одного из банков – контрагентов Evraz и НЛМК. О том, что Evraz интересуется сталелитейными активами во Вьетнаме, знает один из его консультантов. Компаниям нужны в первую очередь мощности для прокатки слябов, объясняет интерес металлургов к вьетнамским активам аналитик UBS Кирилл Чуйко.

«Мы рассматриваем различные возможности по перекатке нашей заготовки в конечный продукт в Юго-Восточной Азии, но на данный момент никаких конкретных решений и предложений у нас нет», – сообщил представитель Evraz. Замминистра промышленности и торговли Вьетнама Хуанг Куок Ваонг заявил «Ведомостям», что ничего не знает о переговорах российских и вьетнамских металлургов. Представитель НЛМК отказался от комментариев. Менеджеры VNSteel на запросы не ответили.

Доля в VNSteel поможет расширить клиентскую базу, считает Чуйко. У российских металлургов есть важное конкурентное преимущество на этом рынке: во Вьетнаме, как и в Индии, отсутствует ресурсная база для металлургии (коксующихся углей нет, всего два месторождения железорудного сырья), отмечает партнер Ernst & Young Евгений Хрусталев. «Крупные российские игроки желают доступа на перспективный рынок (строительный сектор Вьетнама, в частности), а в обмен могут предложить стабильные поставки сырья на металлургические комбинаты», – добавляет специалист.

О VNSteel известно немного. Сейчас 94% компании принадлежит государству, но в ближайшее время она должна быть реорганизована в акционерное общество, говорится на сайте Центра инвестиций и торговли. В апреле премьер-министр страны Нгуен Тан Зунг одобрил план частичной приватизации VNSteel, писало Reuters. Тогда сообщалось, что государство собирается оставить себе 65% уставного капитала компании, около 9,7% разместить в ходе IPO по 10 000 донгов ($0,47) за акцию, передавало агентство Intellasia.

Но в сентябре сайт Центра инвестиций и торговли в Хошимине со ссылкой на председателя совета директоров VNSteel Май Ван Тиня передал, что в размещении поучаствует 39,1 млн акций, что составляет 5,76%, а 29% будет предложено иностранным стратегическим инвесторам.

Таким образом, после реорганизации уставный капитал компании должен составить 678,8 млн акций. А если брать апрельскую оценку для IPO, то вся VNSteel стоит $319,3 млн, а 25% – $80 млн. Выручка компании в 2010 г. составила 54,7 трлн донгов ($2,8 млрд), в 2011 г. она ожидает $42 млн прибыли после уплаты налогов, производство стали в I квартале 2011 г. составило 280 000 т. Общие производственные мощности (включая доли в различных СП) – 5 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать