Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 2990 от 28.11.2011 под заголовком: Забирают алюминий

UC Rusal может лишиться нигерийского предприятия

Комитет по приватизации сената Нигерии призвал власти страны отменить сделку по продаже UC Rusal в 2007 г. 77,5% акций алюминиевой компании Alscon
UC Rusal

алюминиевый холдинг. акционеры – EN+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). выручка (МСФО, 9 месяцев 2011 г.) – $3,2 млрд. прибыль – $432 млн.

Национальный совет по приватизации должен отменить продажу Alscon и снова выставить актив на продажу», – цитирует агентство Platts доклад парламентского комитета Нигерии, опубликованный в среду. Документ стал итогом расследования приватизационных сделок в Нигерии с 1999 г.

По данным законодателей, UC Rusal обещала купить 77,5% акций завода, строительство которого обошлось в $3,2 млрд, за $250 млн, однако фактически заплатила только $130 млн (эту сумму алюминиевая компания указывала в проспекте к IPO; в 2008 г. UC Rusal приобрела еще 7,5% Alscon за $12 млн). Комитет недоволен и тем, что завод работает не на полную мощность (193 000 т алюминия в год), пишет Platts. В 2010 г. Alscon произвел 18 000 т алюминия.

Совет по приватизации должен найти деньги, чтобы урегулировать непогашенные обязательства перед персоналом предприятий региона, в том числе Alscon, пишет местная Nigerian Tribune. Задолженность перед бывшими сотрудниками Alscon составляет около $17,5 млн, указывает другое издание страны – Vanguard: местные профсоюзы проводили забастовки с требованием вернуть бывшим работникам предприятия их неоплаченные льготы и пенсии; 50 человек умерли, не получив компенсации. «Расследование показало, что некоторые погибли от легких недомоганий, которые могли быть легко устранены, если бы у них были деньги на лечение», – сообщает Vanguard.

Представители UC Rusal Вера Курочкина и Ольга Санарова отказались общаться с «Ведомостями», прислав по электронной почте комментарии, в которых выразили «недоумение» в связи с докладом нигерийских сенаторов: «Процесс приватизации предприятия прошел в строгом соответствии с нормами нигерийского и международного права. Позже законность сделки была несколько раз подтверждена судом Нигерии».

В 2006 г. американская BFI Group обвиняла UC Rusal, в подкупе нигерийских чиновников при проведении тендера на продажу акций Alscon. Претензии были поданы в нигерийские и американские суды, но не были поддержаны. Также правительство Нигерии расследовало приватизацию Alscon в 2009 г.

Борьба за завод скорее имиджевое решение для Rusal, актив почти не влияет на показатели компании, подчеркивает аналитик UBS Кирилл Чуйко. По мнению источника, близкого к Alscon, отнять завод у местных властей не получится: Rusal обязательства по сделке выполнила, а разбирательства на случай конфликтных ситуаций по соглашению с властями должны проходить не в нигерийском, а в одном из европейских судов. Впрочем, власти Нигерии могут эти договоренности и проигнорировать, полагает партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин. Представители сената Нигерии не ответили на запрос.

В пятницу в Гонконге UC Rusal подешевела на 5,35% до $10,35 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать