Facebook оценила себя для IPO

После обязательного раскрытия финансовых показателей в апреле компании придется провести крупнейшее в отрасли размещение - $10 млрд
AP

Facebook Inc., владелец крупнейшей в мире соцсети, рассчитывает провести первичное публичное размещение акций (IPO) в апреле-июне 2012 г. и привлечь $10 млрд, оценив себя более чем в $100 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. IPO Facebook может стать одним из крупнейших в истории, а капитализация компании после размещения - превзойти таких титанов, как Hewlett-Packard и 3M, вместе взятых.

В конце сентября основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что не будет спешить с размещением, в том числе чтобы не отвлекать ключевых разработчиков от совершенствования сервисов соцсети с 800 млн пользователей. Однако в последнее время Цукерберг проникается этой идеей, говорят источники WSJ, хотя и не принял окончательного решения, подчеркивают они. В действительности у компании нет выбора, пишет газета со ссылкой на руководство сети: к апрелю Facebook так или иначе раскроет финансовые показатели в соответствии с требованиями американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Не провести IPO в этот момент означало бы упустить уникальную возможность для привлечения средств.

Рынки дожидаются IPO соцсети несколько лет, однако компания всегда отличалась нестандартным подходом в этом вопросе. К примеру, она всерьез задумалась об IPO при годовой выручке порядка $4 млрд (типичный показатель - $100 млн), самостоятельно подготовила проспект в SEC (почти всегда это делают наемные специалисты) и не торопится договариваться с банками-организаторами, ссылаясь на высокий спрос на свои бумаги. Сам факт переговоров финдиректора компании Дэвида Эберсманна с банкирами подтвержден.

Если IPO Facebook пройдет в запланированном объеме, оно станет крупнейшим в истории технологических и интернет-компаний. Всего 13 первичных публичных размещений когда-либо превышали $10 млрд, крупнейшим до сих пор остается ICBC, разместивший в 2006 г. бумаги на $21,6 млрд.

Впрочем, замечает WSJ, момент может оказаться не самым удачным: инвесторы все сдержаннее относятся к технологическим компаниям. В текущем году IPO провели социальная сеть для делового общения LinkedIn, онлайн-радио Pandora и скидочный сервис Groupon, но акции всех этих компаний значительно упали по сравнению с первым днем торгов. Ожидается, что в ближайшее время свои акции разместит на бирже компания-разработчик онлайн-игр Zynga. Еще один крупный игрок рынка - сервис микроблогов Twitter также не называет сроков IPO, однако оно ожидается в следующем году.

Fаcebook была создана в 2004 г. студентом Гарварда Марком Цукербергом. В число акционеров компании входят Microsoft, гонконгская Li Ka Shing, венчурные фонды Accel Partners, Greylock Partners и Meritech Capital Partners, а также российская Digital Sky Technologies, которой принадлежит около 5% акций Facebook.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать