"Норникель" завершил buy-back акций, оплатил 7,7% уставного капитала

"Норникель» завершил второй в этом году обратный выкуп акций — на приобретение 7,71% своих бумаг компания потратила $4,5 млрд. В итоге зарубежные структуры «Норникеля» могли стать владельцами 16,94% акций, но одна из них заложила 7,4% акций по сделке репо. Так что теперь компании не придется получать одобрение сделки у правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Сегодня 100%-ная «дочка» «Норникеля» - NN Investment объявила о завершении выкупа 7,71% акций материнской компании за $4,5 млрд. Предложение NN Investment действовало с 28 сентября по 28 октября, оно было в 1,5 раза дороже рыночной цены бумаг «Норникеля». В итоге бумаги к выкупу предъявили 62,8% акционеров компании, в том числе «Интеррос» (принес около 24%) и «Металлоинвест» (около 4%). Около 1,4% акций было предложено к выкупу пакетами по 100 акций и менее. UC Rusal в выкупе участвовать отказалась.

На завершение сделки ушло больше месяца — много времени отняло подписание договоров купли-продажи с многочисленными покупателями — физическими лицами, рассказывает источник, близкий к организаторам сделки.

Это уже второй обратный выкуп для «Норникеля» в этом году. Первый, тоже на $4,5 млрд, проходил в два этапа: вначале компания выкупила 6,85% за $3,3 млрд по публичной оферте, затем еще 2,38% собрала с рынка, потратив $1,2 млрд. В итоге структура «Норникеля» - Corbiere стала владельцем 9,23% акций.

После второго выкупа совокупная доля зарубежных структур «Норникеля» должна была превысить 10%. А в этом случае компании нужно было получать одобрение на сделку в правительственной комиссии по иностранным инвестициям («Норникель» - стратегическая компания). Но «Норникель» нашел выход из положения. Corbiere передала право собственности, в том числе в отношении голосования, на 7,4% международным инвестиционным банкам и финансовым институтам по сделке репо, сообщил «Норникель», так что совокупная доля структур «Норникеля» составит 9,54%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать