Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3000 от 12.12.2011 под заголовком: «Новатэк» вырастет вдвое

«Новатэк» собирается значительно увеличиться

К 2020 г. «Новатэк» планирует удвоить добычу газа и утроить – нефти и конденсата, потратив на это около 600 млрд руб. Конкуренция будет жесткой, предупреждают эксперты, но рынок пока верит в «Новатэк» и его акционеров

«Новатэк»

Второй по величине производитель газа в России после «Газпрома». Крупнейшие акционеры: предправления Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко (около 46%), Total (14,09%), «Газпром» (9,99%). Выручка (9 месяцев 2011 г.) – 125,4 млрд руб. EBITDA – 61,9 млрд руб. Чистый долг – 78,9 млрд руб.

В пятницу вечером «Новатэк» представил инвесторам стратегию до 2020 г. Только с учетом нынешних активов – без новых покупок – добыча к 2020 г. должна удвоиться: производство нефти и конденсата планируется на уровне 13,3 млн т, газа – 112,5 млрд куб. м, говорится в презентации компании.

До недавних пор ключевым активом «Новатэка» было Юрхаровское месторождение в Западной Сибири. Как изменится там добыча, в презентации не раскрывается. Рост должны обеспечить новые активы, приобретенные «Новатэком» в последние два года (см. таблицу).

Все проекты, в которых участвует «Новатэк», потребуют около 1,4 трлн руб. капвложений на 2011–2020 г. без НДС. Львиная доля придется на «Ямал СПГ». При этом вклад самого «Новатэка» – без учета партнеров и средств его «дочек» – будет около 600 млрд руб.

Все дело в акционерных соглашениях с партнерами по «Ямал СПГ», детали которых «Новатэк» раскрыл впервые. Главный партнер – французская Total. В пятницу она сообщила о покупке еще 2% «Новатэка» за $800 млн. Теперь ее доля – 14,09% и до апреля 2012 г. может вырасти до 15%, в «Ямал СПГ» французской компании принадлежит 20%. Еще 29% «Новатэк» планирует распределить между 2–3 иностранными инвесторами.

$7–8 млрд привлечет сама «Ямал СПГ» на условиях проектного финансирования, около $2 млрд потратит из выручки, перечисляет «Новатэк». Остальное (т. е. $9–10 млрд) дадут акционеры. Это взносы в уставный капитал (около $3 млрд), «Новатэк» возьмет на себя 15%, 35% – Total, 50% – другие партнеры. А вторая статья расходов – займы акционеров ($6–7 млрд): 27% – от «Новатэка», 30% – от Total, 43% – от остальных. В итоге расходы французской компании (по предварительной оценке капзатрат, которая еще может измениться) должны составить $2,9–3,2 млрд без учета $425 млн, выплаченных за долю. А затраты других инвесторов – $4,1–4,5 млрд (также без учета выплат за акции).

О новых покупках в добыче не сообщается, отмечается лишь, что будут рассматриваться активы в маркетинге (в том числе за рубежом, отметил предправления «Новатэка» Леонид Михельсон).

С тех пор как в числе акционеров «Новатэка» появился основатель Gunvor Геннадий Тимченко, компания остается одним из фаворитов рынка.

Даже по котировкам на ММВБ (которые чуть ниже, чем в Лондоне) «Новатэк» стоил в пятницу $38,2 млрд (+0,75%). Это всего на $5,7 млрд, или 13%, меньше, чем у «Лукойла». При этом доказанные запасы «Лукойла» по PRMS в 1,9 раза выше, добыча углеводородов за девять месяцев в 2,3 раза больше, а EBITDA – в 7 раз. Разница в капитализации с «Газпромом» – 3,4 раза, в запасах – 13 раз, в добыче – 9 раз, а в EBITDA – около 20.

Эксперты не раз отмечали, что в цене «Новатэка» заложена уверенность рынка в его перспективах. Ведь его прежняя стратегия до 2015 г. (утвержденная в конце 2007 г., до прихода Тимченко) практически полностью исполнена.

Стратегия «Лукойла» до 2020 г. – увеличить добычу нефти примерно на 20%, а производство газа – втрое (в том числе примерно до 50 млрд куб. м в России). «Газпром» планирует нарастить добычу к тому же году до 650–670 млрд куб. м (против примерно 510 млрд куб. м в 2011 г.). С учетом планов других компаний на рынке скорее всего будет избыток предложения, констатирует аналитик UBS Максим Мошков, но с нынешним составом акционеров «Новатэк» вполне справится с конкуренцией. Хотя его новая стратегия более затратная и рискованная, чем прежняя, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать