«Росатом» планирует за 20 лет увеличить выручку более чем в пять раз

Госкорпорация рассчитывает, что основную долю ее доходов будет составлять ядерная медицина и экспорт реакторных установок нового типа
М.Стулов / Ведомости

По поручению правительства «Росатом» разработал стратегию развития до 2030 г., сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко. Согласно документу инвестпрограмма «Росатома» составит более $350 млрд, а выручка вырастет до $75 млрд, заявил Кириенко.

Сейчас, по его словам, совокупный объем выручки - $15 млрд. Кириенко также отметил, что за 20 лет планируется ввести 38 новых энергоблоков (28 из них - за границей). Стратегия «Росатома» должна быть утверждена до конца года, сообщил представитель госкорпорации.

Рост финансовых показателей «Росатому» обеспечит в основном вывод на рынок новых продуктов, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к госкорпорации. Среди них «управление излучением» (в первую очередь ядерная медицина). К 2030 г. объем мирового рынка радиационных технологий вырастет с $37 млрл до $143 млрд, говорится в материалах к стратегии «Росатома» (есть в распоряжении «Ведомостей»).

К 2030 г. «Росатом» рассчитывает также начать экспортировать реакторную установку замкнутого топливного цикла (реактор типа БН, предполагает многократное использование ядерного топлива). Согласно стратегии госкорпорации еще одно ключевое направление для «Росатома» - вывод АЭС из эксплуатации.

По словам руководителя портала Nuclear.ru Ильи Платонова, рынок вывода АЭС из эксплуатации по объемам к 2030 г. будет сопоставим с рынком генерации. Даже сейчас много АЭС, которым 40-50 лет и их нужно выводить из эксплуатации, к 2030 г. таких станций будет больше, поясняет он.

В стратегии «Росатома» до 2030 г. также декларируется выход госкорпорации в сбыт электроэнергии. К этому «Росатом» уже готовится. По данным «Интерфакса», «Росэнергоатом» (входит в состав «Росатома», управляет АЭС) планирует приобрести энергоактивы «КЭС-холдинга».

«Росатом» также начал готовиться к выходу в сервисное обслуживание АЭС российского дизайна. Госкорпорация в октябре зарегистрировала компанию «Русатом-сервис», которая будет заниматься обслуживанием атомных станций в России и за рубежом. Контрольным пакетом сервисной компании владеет «Росэнергоатом», по 16% принадлежит «Атомэнергомашу», конструкторскому бюро «Гидропресс» и «Атомтехэнерго» (специализируется на вводе АЭС в эксплуатацию), сообщает «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать