ОПЕК узаконил свою добычу

Картель решил поднять квоту впервые с 2008 г. и приблизил ее к уровню фактической текущей добычи
Bloomberg

Страны ОПЕК решили поднять квоту картеля c 24,845 млн баррелей до 30 млн баррелей в день, это первое увеличение с декабря 2008 г. Это близко к уровню фактической текущей добычи ОПЕК.

В ноябре поставки картеля достигли 30,68 млн баррелей в день, сообщило накануне Международное энергетическое агентство. В ОПЕК оценивают собственное производство ниже — в 30,3 млн баррелей. Международное энергетическое агентство рекомендовало картелю для балансировки рынка в 2012 г. установить квоты на уровне 30,2 млн баррелей.

«Мы достигли соглашения предпринять меры для сбалансирования рынка и намерены изменить объемы квоты каждой страны, чтобы предоставить возможности для поставок из Ливии», - заявил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Любое сокращение поставок было бы плохой новостью, поскольку цены на нефть находятся на довольно высоком уровне, сказал главный экономист МЭА Фатих Бироль. Замедляющейся мировой экономике помогло бы снижение цен, считает он.

После заявления ОПЕК цена Brent снизилась на $1,56 до $107,96 за баррель. ОПЕК ранее снизила прогноз роста спроса на нефть в 2012 г на 100 000 баррелей в сутки из-за опасения замедления потребления топлива в Китае и Индии, запланированных в еврозоне мер экономии и плохой экономической ситуации в США. Рост спроса на нефть картеля был понижен до 30,1 млн баррелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать