Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

В Охотском море затонула буровая, работавшая на «дочку» «Газпрома»

На борту самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская» находились 67 человек, спасены 14
amngr.ru

В воскресенье в Охотском море при буксировке по маршруту полуостров Камчатский — остров Сахалин в 200 км от берега во время шторма затонула самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Кольская». На борту судна находились 67 человек - 53 члены экипажа и 14 прикомандированных специалистов. В ходе поисковой операции удалось спасти 14 человек и обнаружить тела четырех погибших. С наступлением темноты авиация прекратила поиски до завтрашнего дня. Спасательную операцию продолжает ледокол "Магадан", который вел «Кольскую» на Сахалин. Третье судно каравана - буксир "Нефтегаз-55" - отправилось в порт из-за течи в машинном отделении.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). «Следствием в качестве основных рассматриваются следующие версии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, осуществление буксировки без учета погодных условий, поскольку в районе движения судов был сильный шторм», — сообщил СКР. Председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил «установить роль и дать жесткую правовую оценку действиям должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение безопасности работников буровой станции». О ЧП доложено президенту Дмитрию Медведеву: он распорядился оказать пострадавшим всю необходимую помощь, а также поручил следственным органам провести проверку всех обстоятельств, связанных с аварией.

СПБУ на пути к Сахалину попала в сильный шторм с ветром до 20 м в секунду и высотой волн 5-6 м. "В процессе буксировки произошло разрушение газоотводящих трубок танков, и туда начала поступать вода, судовые водоотливные средства работали на пределе, волной выбило иллюминаторы в столовой команды, вода стала поступать в помещение. В 05:45 мск "Кольская" получила крен, и в течение 20 минут затонула, глубина моря на месте происшествия - 1042 м", - сообщало ИТАР-ТАСС со ссылкой на Росморречфлот. На буровой было четыре надувных спасательных плота ПСН-20, на которых могли разместиться все находившиеся на борту платформы люди. Но когда буровая перевернулась, экипаж "Кольской" не успел перебраться в надувные плоты.

Платформа принадлежит госкомпании «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР). По данным "РИА Новости", с сентября 2011 г. «Кольская» бурила скважину «Первоочередная» глубиной 3500 м на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа в Охотском море по контракту с «дочкой» «Газпрома» - компанией «Газфлот». "Газпром" уточнил "Интерфаксу", что сейчас "Кольская" к нему отношения не имеет: к настоящему времени ее работы для компании закончены и платформа направлялась на базу.

Согласно информации с сайта АМНГР, «Кольская» является одной из двух принадлежащих компании самоподъемных буровых установок. Она была построена в 1985 г. в Финляндии. После завершения работ на Камчатке установка должны выполнять работы по заказу совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро».

АМНГР создана в 1979 г. для поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических морей России. Флот компании состоит из 25 судов различного назначения. У АМНГР еще есть СПБУ «Мурманская» и буровое судно «Валентин Шашин». География работ компании включает в себя воды Европы, Африки, Юго-Восточной Азии. На предприятии работает более 900 человек.

В октябре 2011 г. отдел Росприроднадзора по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому АО пытался привлечь АМНГР по статье "Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий". Компания оспорила это требование в Арбитражном суде Мурманской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать