Сампшн: доля в «Русале» могла бы быть у Патаркацишвили, но не у Березовского


Во вторник 20 декабря в Высоком суде Лондона адвокат Романа Абрамовича Джонатан Сампшн завершил свое заключительное слово, начатое в понедельник. Его выступление представляет собой резюме основных аргументов защиты ответчика и призвано показать, что экс-олигарх Борис Березовский не был ни партнером Абрамовича, ни акционером «Русала» и таким образом не может претендовать на возмещение ущерба в размере $5,6 млрд от продажи якобы своих активов по заниженной под давлением Абрамовича цене.

По мнению стороны Абрамовича, претензии по "Русалу" Березовского подтверждаются только его собственными показаниями. По словам адвоката, нет независимых подтверждений главного – того, что соглашение 1995 г. предусматривало 50%-ную долю Березовского и его партнера Бадри Патаркацишвили в любых будущих бизнес-активах Абрамовича.

Сампшн считает, что в суде было показано, что Березовский не имел отношения к образованию «Русала», не имел долей в БрАЗ и КрАЗе и физически не мог оплатить алюминиевые активы деньгами из доли прибыли "Сибнефти" Березовского и Патаркацишвили. «Стоимость половины активов в шесть раз превышает сумму дивидендов, которые могли бы быть получены тогда от "Сибнефти". Деньги на самом деле поступили в порядке кредита от МДМ-банка», - заявил адвокат (цитата по Газета.Ру). «Даже если допустить, что Бадри [Патаркацишвили] был покупателем [алюминиевых активов], то Березовского там не было», - отметил он.

Что касается единственной доказанной встречи Абрамовича с Березовским в отеле «Дорчестер» (март 2000 г.), на ней не могло быть принято решение ни о создании "Русала", ни о доле Березовскому в 25% в алюминиевом гиганте, считает Сампшн. «Березовский признает, что на момент встречи в «Дорчестере» он никогда не видел предварительного договора о слиянии. Как в таком случае он мог принимать участие в подобных переговорах, если они и имели место быть?!», - риторически вопросил адвокат.

Сампшн считает, что двум документам стороны Березовского – пояснительной записке Ивана Стрешинского (работал в группе компаний Coalco) и записке Кертиса [Стивен Кертис, консультант Березовского и Патаркацишвили, погиб в авиакатастрофе в 2004 г.] - косвенно подтверждающим его доли в активах, доверять нельзя. По его мнению, «записки Кертиса» (которые якобы были сделаны во время встречи в доме Патаркацишвили в Грузии, на которой также присутствовал Тененбаум [Евгений Тененбаум, руководивший финансовым департаментом «Сибнефти»], приехавший для обсуждения с Патаркацишвили покупки футбольного клуба), составлены на основе чего-то, что Кертис услышал уже позже.

Показания Тененбаума об СМС от Березовского Фомичеву, подписанное «Doctor Evil» («Доктор Зло»), по мнению Сампшна, выдуманы и дискредитируют Тененбаума как свидетеля. Но даже в таком случае нет оснований считать возможным создание записок Кертиса на встрече в доме Бадри.

Ответив на вопросы судьи, Сампшн закончил выступление. Судья закрыла заседание до 17 января 2012 г., когда должен выступать Лоуренс Рабинович, адвокат Березовского.